Toscane "Excelsus" BANFI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | BANFI |
Dénomination | Toscana Igt |
Millesime | 2018 |
Cépages | 60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/5379 |
Siège de la Cave | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Viande rôtie, Charcuteries et saucisses, Bifteck florentin, Escalopes aux champignons, Tagliatelle avec champignon, jarret de porc au four, Risotto aux champignons, Agneau, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Un vin qui, comme son nom l'indique, est sublime au-dessus de toutes les normes de qualité, un nectar apprécié pour sa finesse et son corps à la fois. La zone de production des vignes est celle où les vignes appartenant au ' Société Banfi, dans la zone vallonnée du versant sud de la Municipalité de Montalcino. L'altitude des sols est de 170 mètres au-dessus du niveau de la mer pour la Cabernet Sauvignon, et 220 mètres d'altitude pour le Merlot. Le type de sol sur lequel se trouvent les vignes est pour le Merlot caractérisé par une couleur brun jaunâtre avec un limon sableux et une texture calcaire avec un squelette arrondi abondant. Le Cabernet Sauvignon a des sols brun olive clair, une texture argileuse et une bonne présence de calcaire.Les cépages utilisés sont à 60% des cépages Merlot et Cabernet Sauvignon pour les 40% restants. Le système d'entraînement utilisé est le classique "Spurred Cordon". La densité de plantation est d'environ 2 100 pieds par hectare de terrain et il est possible d'atteindre un rendement de 60 quintaux par hectare. La technique de production ne permet la vinification de ce vin sensationnel Supertoscan que dans les années les plus favorables. Les deux cépages sont vinifiés séparément dans des cuves mixtes acier et bois Horizon à température contrôlée, avec des macérations allant de 8 (Merlot) à 18 jours (Cabernet). La fermentation alcoolique est suivie de la phase malolactique qui se déroule en barriques dans des salles thermo-climatisées. Ceci est suivi d'un affinage à une température contrôlée de 15°C pendant une période d'environ 20 mois. Dans les 12 premières, les variétés mûrissent individuellement pour ensuite être assemblées et mûries en assemblage dans les 8 mois suivants.
Caractéristiques de cet excellent vin produit par Cantina Banfi
A l'examen organoleptique ce vin présente une couleur rouge rubis très intense aux reflets grenat. Le parfum est riche et large. Les caractères variétaux complémentaires du Cabernet et du Merlot sont mis en valeur en nous donnant un vin extrêmement complexe. Le goût est plein et rond encadré par un bois très fin.
Accords conseillés lors de la dégustation des vins ExcelsuS Toscana
Un vin d'une extrême élégance qui accompagne parfaitement les viandes rouges et les fromages affinés. Vin de longue garde.Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin qui garantit une bonne oxygénation. La teneur en alcool atteinte est de 14,5% Vol.