Abruzzo Malvasia "ISKRA" DOC Masciarelli
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Masciarelli |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Malvasia Istriana |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Masciarelli - San Martino sulla Marrucina (CH) - Contrada Gamberale, 2 |
Carte des vins | Malvasia |
Combinaison | Sushi-sashimi, Fruits de mer, Hors-d’œuvre de poisson, Carpaccio de poisson, Huîtres, Daurade au four, Trofie au Pesto, Crespelle avec épinards et ricotta |
Format | Bouteille standard |
Région | Abruzzes (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification de raisins de Malvoisie . L'origine est celle des Abruzzes, Loreto Aprutino (350m d'altitude). Vin de mémoire par excellence pour Marina Cvetic, lié à son enfance en Croatie, c'est le fruit d'une variété de Malvasia Istriana non indigène mais bien acclimatée aux Abruzzes, où les rangs ont été plantés en 2010, dans le domaine Loreto Aprutino.Pour la vinification nous procédons à la sélection manuelle des grappes, macération à froid dans le pressoir et vinification en cuve tronconique de chêne français, avec élevage sur lies pendant 18 mois, suivi d'un élevage en bouteille Température optimale de service : 10-12 °C
Caractéristiques de ce Malvasia Doc
En apparence, le vin a une couleur jaune paille brillante avec des reflets verts de jeunesse. Le parfum intense du nez caractérisé par des senteurs de fleurs printanières, d'agrumes et des sensations d'hydrocarbures. La bouche en bouche est ample, vibrante dans sa tension fraîche et savoureuse, agréable et fruitée en finale.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Vin blanc polyvalent, il accompagne les préparations à base de crustacés et les sushis. La température optimale de service est de 8°C.