Syrah La Tour Vallée d'Aoste Les Cretes
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | ||
3 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
3 viti Vitae AIS | 2017 | |
James Suckling | 93/100 | 2017 |
Cave | Les Cretes |
Dénomination | Valle d’Aosta Dop |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Syrah |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AO/4209 |
Siège de la Cave | Les Crêtes - Aymaville (AO) - Località Villetos, 50 |
Carte des vins | Syrah |
Combinaison | Potages, Rôti, Viande mijotée, Fromages moyennement âgés, Lapin, Fromage affiné, Charcuteries et saucisses, Viande rôtie |
Format | Bouteille standard |
Région | Vallée d'Aoste (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Label qui englobe tous les traditionalistes et la capacité d'exprimer l'innovation et l'attention au territoire du raffiné Cave Les Crètes . Le prisé vin rouge Syrah Vallée d'Aoste DOP Côteau La Tour Élaboré exclusivement à partir de raisins 100% pur Syrah, cépage caractéristique aux baies noires. La zone de production au sein de l'entreprise est celle de "La Tour di Aymavilles" dans la province d'Aoste, au nord de la capitale provinciale. Les vignes âgées de 15 à 20 ans sont cultivées sur un sol morainique, meuble et sablonneux, sur une pente raide exposée ouest, à une altitude de 650 mètres d'altitude. L'agriculture à ces altitudes pour les vignes est considérée comme héroïque.La superficie du vignoble est de 1 hectare au total, et le système de conduite est celui de Guyot. La plantation a une densité de 8 000 pieds à l'hectare, avec rangs de vignes et appoints. Le rendement global est d'environ 8 000 kilogrammes par hectare. Les vendanges manuelles ont lieu dans la seconde quinzaine d'octobre. La vinification implique une première fermentation d'une durée de 10 à 12 jours. Le moût est conservé dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 28°C. Durant cette période, les remontages mécaniques sont fréquents tout au long de la journée. Ensuite, l'affinage se poursuit au cours des 12 mois suivants et se déroule dans de petits fûts en bois français d'une capacité maximale de 300 litres. La maturation finale et l'affinage se déroulent en bouteille pendant 6 mois pendant lesquels le vin est savamment conservé dans la cave du producteur.Ce cépage particulier et raffiné est né dans le vignoble emblématique de l'entreprise, dominé par une tour de guet médiévale historique datant du XVe siècle. Époque où la noblesse féodale joua un rôle important non seulement dans la vie militaire mais aussi dans la vie politique, économique et sociale de la Vallée d'Aoste, construisant ses nombreux forts et châteaux. A la fin du XVIIIe siècle, la tour fut ensuite utilisée par le roi de Savoie Vittorio Emanuele Ier, duc de Savoie, de Piémont et d'Aoste (1759-1824), comme pavillon de chasse personnel.
Caractéristiques du vin Syrah La Tour
Tous les aspects précieux de ce fantastique vin rouge ressortent des caractéristiques organoleptiques. La robe rouge rubis aux bords grenat est profonde et austère, satinée.Le parfum s'ouvre sur des notes fruitées amples, pénétrantes sont les notes de petits fruits des sous-bois, en particulier celle de la mûre et de la myrtille, en finale l'arôme délicat d'épices comme le poivre vert est clairement perceptible. En bouche, il a un goût harmonieux, chaleureux et plein, caractérisé par le piquant piquant typique du cépage.
Accords conseillés avec ce vin rouge du Val d'Aoste
Les accords idéaux pour le vin rouge Syrah Les DOC Vallée d'Aoste de la cave Les Crètes sont celles avec des soupes au fromage, des fromages d'affinage moyen et long comme la tome et la fontine, des fondues, des viandes rouges, du gibier et des viandes braisées. Il doit être servi chambré dans de grands gobelets type grand ballon ou bourguignon, ce qui favorise la diffusion des arômes.