Langhe Barbera Superiore "Bompé" DOC BORGOGNO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | BORGOGNO |
Dénomination | Barbera d'Alba DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Barbera |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/698 |
Siège de la Cave | BORGOGNO - Barolo (CN) - Via Gioberti, 1 |
Carte des vins | Barbera |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Viande grillée, Potages, jarret de porc au four, Fromages moyennement âgés, Saucisson, Gnocchi au ragoût |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification en pureté de raisins de barbera 100% pur. Cette étiquette de Cave Borgogno du Piémont, contient toute l'essence de la tradition paysanne locale. L'origine des raisins se trouve dans le Langhe , dans la municipalité d'Alba, en pleine DOC. les vendanges ont lieu du 15 au 30 septembre. Le processus de vinification, commencé immédiatement après la récolte, implique une fermentation d'environ 12 jours à basse température de 24-28 ° C, au cours de laquelle un léger pressurage est prévu et un affinage de 70% dans des cuves en acier pendant 10 mois et les 30% restants en grand chêne de Slavonie. barriques, toujours pendant 10 mois, à une température naturelle de 18 ºC. Enfin les deux parties sont assemblées et vieillies environ 3 mois en bouteille.Ce procédé classique permet le maintien de la fraîcheur acide et du parfum du fruit, dans un vin buvable, parfumé, typé et élégant.
Caractéristiques de ce Barbera
En apparence, le vin est d'un rouge rubis brillant avec de légers reflets grenat. Le parfum au nez est le parfum vineux caractéristique qui s'accompagne de notes de fruits plus mûrs, de cerise et de prune. Le goût en bouche est frais, équilibré, corsé. Une certaine acidité dessine le trait jusqu'à une fermeture de bonne persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge piémontais
Tout au long du repas, il accompagne des entrées à base de charcuterie et de fromages ou des entrées aux sauces particulièrement savoureuses. Il doit être servi à 16°C dans un verre à vin haut et large qui permet au vin de s'oxygéner.