Langhe Nebbiolo "Bartomè" DOC BORGOGNO
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | BORGOGNO |
Dénomination | Langhe Nebbiolo DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/698 |
Siège de la Cave | BORGOGNO - Barolo (CN) - Via Gioberti, 1 |
Carte des vins | Nebbiolo |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta avec sauce à la viande, Gibier, Escalopes aux champignons, Viande rôtie, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert, Porc grillé |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification de raisins 100% Nebbiolo. L'origine des raisins est celle de territoire des Langhe . Les vendanges ont lieu du 15 septembre au 05 octobre. Vient ensuite la vinification avec fermentation. Le Langhe Nebbiolo c'est un vin qui offre des émotions anticipées, c'est un peu comme un petit Barolo, déjà 3 ans plus tôt il laisse imaginer ce que pourrait être le futur Barolo. Fermentation d'environ 15 jours à basse température, 24 - 28º C, léger pressurage et vieillissement en grands fûts de chêne de Slavonie pendant 10 mois, à une température naturelle de 18º C, enfin vieillissement d'environ 3 mois en bouteille. Ce procédé classique permet de conserver la fraîcheur et le parfum des fruits et des épices, dans un vin de bouche, parfumé de typicité et élégant comme son terroir.
Caractéristiques des Langhe Nebbiolo della Cave Borgogno
En apparence, qui est mis en évidence par l'examen organoleptique, il a une couleur rouge rubis clair et brillante à l'œil. Le parfum se caractérise par un bouquet raffiné, ce n'est pas les communs, mais il laisse percevoir des nuances riches qui se réfèrent d'abord aux cerises, aux fraises et aux fruits rouges mûrs en général, puis rappellent la porcelaine tertiaire et les sous-bois. La bouche est fraîche et équilibrée, avec des tanins bien présents mais toujours parfaitement intégrés à la texture. La finale est persistante et légèrement minérale.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Le Nebbiolo di Borgogno est un excellent vin à combiner avec des menus entiers de la cuisine du terroir. Parfait avec des tagliatelles sauce à la viande. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin.