Langhe Barbera "L'ANGELINA" DOC La Fusina
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | La Fusina |
Dénomination | Langhe Barbera Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Barbera |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/1575 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola La Fusina - Dogliani (CN) - Frazione S. Lucia, 33 |
Carte des vins | Barbera |
Combinaison | Viande mijotée, Polenta taragna, Charcuteries et saucisses, Potages, Risotto au safran, Fromages moyennement âgés, Viande grillée, Coq grillé |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La vinification de ce vin sensationnel de la tradition italienne implique l'utilisation de raisins 100% purs Barbera. L'origine des raisins relève du territoire de Piémont . Pour la vinification le fabricant La Fusina , utilise au mieux la méthode de vinification traditionnelle, visant à valoriser les caractéristiques variétales du vin. Des cuves en acier inoxydable sont utilisées pour la fermentation avec une brève macération des peaux dans le moût. L'affinage du vin implique la fermentation malolactique entièrement réalisée en fûts de bois où le vin repose pendant au moins 12 mois.
Caractéristiques de ce vin rouge
De par l'aspect mis en évidence par l'examen organoleptique, le vin a une couleur rouge pourpre. Le parfum au nez exprime une forte odeur d'épices et de fruits. Le goût en bouche est celui d'un vin persuasif, d'une grande harmonie et de corps, les saveurs dégagées s'harmonisent entre elles grâce à sa structure et parviennent à concilier des saveurs allant de la pointe de framboise à un arrière-goût légèrement corsé, décisif comme le terroir dont il est issu.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Un vin qui améliore ses qualités s'il est décanté pendant au moins quelques minutes.Il se marie très bien avec les plats traditionnels piémontais, les risottos, les viandes bouillies et braisées et le gibier. Il doit être servi à 16°C dans un verre à vin large et haut.