Langhe Nebbiolo "SANS NOM" DOC BORGOGNO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | BORGOGNO |
Dénomination | Langhe Nebbiolo "NO NAME" DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/698 |
Siège de la Cave | BORGOGNO - Barolo (CN) - Via Gioberti, 1 |
Carte des vins | Nebbiolo |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Risotto aux champignons, Tagliatelle avec champignon, Coq grillé, Filet au poivre vert, Gibier, Escalopes aux champignons, Agneau |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification en pureté de raisins de Nebbiolo 100% pur. L'origine des vignobles en propriété situés dans le Langhe , dans la zone autour de Barolo. La récolte commence le 15 septembre et dure jusqu'au 5 octobre. Au vignoble le No Name voit un traitement particulier, avec taille courte en hiver, max 9/10 bourgeons par plant, éclaircissage après nouaison, sélection des grappes lors de la vendange. Pour la vinification, nous procédons à la fermentation traditionnelle dans la cave de la société Barolo, fermentation avec bouchon émergé et macération longue (environ 2 semaines) à température contrôlée (23/25 °C) suivie d'une macération bouchon immergé pendant 10 à 20 jours. Elevage en fûts de chêne de Slavonie pendant au moins trois ans et en bouteille pendant encore deux ans. Rouge grenat intense aux reflets orangés.Arôme éthéré, persistant, intense de "goudron". Sec, harmonieux, velouté, corsé, austère et généreux en bouche.
Caractéristiques de ce vin de Cave Borgogno
Il a une couleur rouge rubis foncé avec de légers reflets grenat. Le parfum au nez exprime des notes épicées qui se conjuguent à un profil olfactif caractérisé par la confiture, les fleurs séchées, le sirop de framboise, le tamarin. Le goût en bouche est équilibré, élégant et frais, équilibré par une excellente acidité et une belle trame tannique. Il se termine par une finale d'une excellente persistance, sur le fruit.
Accords conseillés lors de la dégustation Langhe Nebbiolo
Excellent vin de tout le repas, il accompagne bien les plats structurés, notamment les viandes. Viandes rôties et braisées ou, en fin de repas, avec une assiette de fromages affinés. Il doit être servi à 18°C dans un grand gobelet qui permet au vin de s'oxygéner.