Bolgheri Rosso "STUPORE" DOC CAMPO ALLE COMETE
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
James Suckling | 90/100 | 2020 |
Robert Parker | 90/100 | 2020 |
Cave | CAMPO ALLE COMETE - Feudi di San Gregorio |
Dénomination | Bolgheri Rosso Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah e Petit Verdot |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | CAMPO ALLE COMETE - Castagneto Carducci (LI) - Via Fornacelle, 249 |
Carte des vins | Bolgheri |
Combinaison | Pasta avec sauce à la viande, Cannelloni, Risotti, Filet au poivre vert, Viande grillée, Escalopes aux champignons, Côtelette à la milanaise., Fromages moyennement âgés, Charcuteries et saucisses |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification des cépages Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot. L'origine est la classique de la cave, dans la région de Castagneto Carducci, dans la province de Livourne, au cœur de la Toscane . Après vinification, les raisins sont laissés mûrir pendant dix mois dans des barriques et des tonneaux de chêne français de chauffe moyenne, c'est un Rouge extrêmement agréable, bien organisé, travaillé dans le détail tant au niveau des arômes que du goût. Jamais prévisible, jamais banal, épanouissant et intrigant, c'est un Bolghéri DOC à inclure parmi le haut de la dénomination. L'affinement se développe pendant 6 mois en bouteille.
Caractéristiques de ce Bolgheri Rosso Doc
En apparence, le vin se présente au verre avec une belle robe rubis, profonde et intense. Le nez perçoit d'abord des notes fruitées de cerise et de prune fraîche, qui se mêlent ensuite à des senteurs plus complexes, végétales, épicées, grillées et balsamiques. Le goût a le goût qui suit le chemin ouvert par le nez, se révélant doux, équilibré et frais. Excellente longueur et finale savoureuse.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge toscan
Vin parfait avec les viandes et les volailles nobles en particulier, il est excellent pour accompagner le canard farci au miel.La température optimale de service est de 16°C.