Cerasuolo d'Abruzzes VALLE D'ORO DOP TOLLO
Punteggio sommelier | 89/100 | 2025 |
Cantina | TOLLO |
Denominazione | Cerasuolo d'Abruzzo Dop |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Montepulciano d'Abruzzo |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CH/18219 |
Sede Cantina | TOLLO - Tollo (CH) - Via G. Garibaldi, 68 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Tartare-carpaccio pesce, Stinco di maiale al forno, Filetti di merluzzo, Sushi-sashimi, Formaggi di media stagionatura, Agnello |
Carta dei vini | Cerasuolo d'Abruzzo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Abruzzo (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Ce vin sensationnel Cerasuolo il provient de précieux raisins Montepulciano 100% purs. Les vignobles proviennent de la plus grande zone des Abruzzes DOP, où les raisins bénéficient de la certification d'Origine Protégée. Les vendanges ont lieu au mois d'octobre et durent toute la première décade avec une parfaite maturation des raisins. La vinification consiste en une très courte macération pelliculaire à température contrôlée. Le moût provient du pressurage doux des raisins et suit le processus de fermentation contrôlée dans des cuves en acier. L'affinage a lieu dans des cuves en acier inoxydable pendant trois mois.
Caractéristiques de ce vin rosé
Il a une couleur claire avec des reflets roses très intenses.Le bouquet est large et intensément fruité avec des notes de cerise et de fleurs. Goût moyennement corsé, structure délicate et finale veloutée.
Accords conseillés lors de la dégustation de Cerasuolo d'Abruzzo
Il se marie bien avec des entrées de viande ou de poisson, des plats de poisson, des rôtis de viande blanche, des fromages frais ou semi-affinés. Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et large.