Moscato Rosa Praepositus DOC ABBAZIA DI NOVACELLA
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | ABBAZIA DI NOVACELLA |
Dénomination | Alto Adige Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Moscato Rosa |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/108 |
Siège de la Cave | ABBAZIA DI NOVACELLA - Novacella (BZ) - Via Abbazia, 1 |
Carte des vins | Moscato |
Combinaison | Chocolat, Pâtisserie sèche, Gâteaux de fruits et crème, Desserts, Strudel |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Passito |
Issu de la vinification de raisins de Muscat rose en pureté. La provenance des prestigieuses vignes de l'entreprise se situe dans la région de Corniano, près d'Appiano. La récolte comprend une vinification et une fermentation en cuve inox avec macération pelliculaire de 5 jours, suivie d'un pressurage et poursuite de la fermentation en cuve inox jusqu'à l'obtention du degré alcoolique souhaité. Elevage en cuve inox. Enfin le raffinement qui s'étend sur 9 mois.
Caractéristiques de ce Moscato Rosa
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis brillante dans le verre.Le parfum donne au nez d'agréables notes de fraises des bois et de confiture de framboises, qui sont agrémentées de nuances florales de géranium et de rose, et de notes d'épices, de lavande et de musc. Le goût en bouche est doux mais toujours équilibré, légèrement tannique et légèrement amer en finale.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la Cave Abbaye de Novacelle
A siroter en fin de repas au dessert, il est parfait en association avec un cheesecake au chocolat. Il doit être servi à 10°C dans un petit verre tulipe.