Carignano del Sulcis DOC "BUIO" MESA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | MESA |
Dénomination | Carignano del Sulcis Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Carignano del Sulcis DOC |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SU/26 |
Siège de la Cave | MESA - Sant'Anna Aresi (SU) - Località Su Baroni |
Carte des vins | Carignano del Sulcis |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Tagliatelle avec champignon, Porc grillé, Agneau, Fromages moyennement âgés, Boeuf en tranches, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu du pur cépage de Carignano, la zone de production est celle de la région du Sulcis, à l'extrémité sud-ouest de la Sardaigne. La récolte commence dans la seconde et dure jusqu'à la troisième décade de septembre. La vinification prévoit que les raisins égrappés et légèrement pressés sont déposés par gravité dans les cuves, où la fermentation est lancée, on les laisse macérer avec le moût pendant 9-12 jours à 26°C. Après soutirage, le vin est élevé en cuve pendant au moins 6 mois. L'affinage est complété par un minimum de 2 mois en bouteille.
Caractéristiques de ce vin sarde
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis sombre et lumineuse.Le parfum au nez exprime un beau caractère méditerranéen grâce à des notes de fruits mûrs qui s'estompent vers la grenade, le géranium et le poivre noir. Le goût en bouche est décisif, savoureux, ensoleillé. Un goût équilibré et très agréable, corsé, caractérisé par une texture tannique définie et jamais envahissante. Excellente finale, longue et légèrement balsamique.
Accords conseillés lors de la dégustation de cette étiquette de domaine Mesa
Beau pour l'équilibre, le « Buio » est un vin rouge idéal pour accompagner les grillades, notamment le thon. Parfait avec une assiette de fromages affinés. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.