Carignano del Sulcis Superiore DOC "GAVINO" MESA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | MESA |
Dénomination | Carignano del Sulcis Superiore Doc |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Carignano del Sulcis |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SU/26 |
Siège de la Cave | MESA - Sant'Anna Aresi (SU) - Località Su Baroni |
Carte des vins | Carignano del Sulcis |
Combinaison | Viande rôtie, Pasta avec sauce à la viande, Risotti, Agneau, Porc grillé, Fromage affiné, jarret de porc au four, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu du cépage typique de la zone de production dans laquelle opère la cave Mesa , Carignano dans la pureté rend un vin sublime, unique en son genre. La zone de production se situe sur le territoire du Sulcis, à l'extrémité sud-ouest de la Sardaigne. La récolte a lieu fin septembre et début octobre. La vinification prévoit une macération des raisins égrappés d'environ 25 jours avec pigeages et délestage quotidiens. Après soutirage, le vin est transvasé dans des tonneaux de 500 litres et vieilli pendant 18 mois. La maturation se termine par un séjour minimum de 9 mois en bouteille.
Caractéristiques de ce vin sarde
De l'aspect qui ressort de l'examen organoleptique, ce vin a une couleur rouge rubis intense.Le nez révèle de belles notes de petits fruits rouges comme le cassis et la myrtille, de confiture de prunes et de fruits à l'alcool, des senteurs épicées et balsamiques. Le goût a une trace de cacao qui s'ouvre sur un goût chaud et doux, avec une bonne fraîcheur, une saveur fine. Une trame tannique incisive et élégante dessine son trait jusqu'à une finale très persistante.
Accords recommandés lors de la dégustation de cette étiquette de Cantina Mesa
Un vin idéal pour l'ensemble du repas, qui s'accorde avec les rôtis et les fromages affinés. Un classique est la combinaison avec un enfant au four. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin qui permet au vin de s'oxygéner.