Cannonau di Sardegna "SARTIU" DOC BIO Giuseppe Sedilesu
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cave | Giuseppe Sedilesu |
Dénomination | Cannonau di Sardegna Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Cannonau |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | NU 2006 |
Siège de la Cave | Cantina Giuseppe Sedilesu - Mamoiada (NU) - Via V. Emanuele II, 64 |
Carte des vins | Cannonau |
Combinaison | Agneau, jarret de porc au four, Fromages moyennement âgés, Porc grillé, Gnocchi au ragoût, Pasta all'amatriciana, Viande mijotée, Viande grillée |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Vignoble Cannonau De Sardaigne utilisé pour la production de Cannonau Sartiu DOC, il est élevé avec le système de gaule, typique des caves locales, car il respecte pleinement la tradition centenaire des anciens vignerons. La terre sur laquelle les raisins sont cultivés est principalement de composition granitique et les vignes qui composent le vin sont d'âges variés. La récolte a lieu durant le mois d'octobre. L'assemblage comprend des raisins Cannonau di Mamoiada vinifiés 100% purs par les techniciens de la ' Société Giuseppe Sedilesu .
Caractéristiques de ce vin rouge sarde
La fermentation a lieu spontanément et naturellement à une température comprise entre 20 et 34°C et dure environ 20 jours et nécessite un pressurage doux préalable des raisins conservés dans le moût de macération. L'élevage dure au moins 24 mois et se déroule dans de grandes bouteilles. À la fin du processus, aucun filtrage n'est nécessaire. Enfin, l'affinage a lieu en bouteille et dure environ 6 mois.
Accords conseillés lors de la dégustation de Cannonau
Le Cannonau s'accorde avec des plats de viande très structurés, des viandes braisées, du gibier, des fromages affinés assaisonnés et même épicés. Fromages de chèvre crémeux à pâte molle ou dure même si très moelleux.Dans la haute cuisine, il peut également être utilisé pour préparer des viandes braisées comme le sanglier typique de Cannonau. Il doit être servi dans un grand verre type Ballon ou grande Ballon, à une température de 18°C.