Cannonau di Sardegna Riserva "GRASSIA" DOC BIO Giuseppe Sedilesu
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
4 Grappoli AIS |
Cave | Giuseppe Sedilesu |
Dénomination | Cannonau di Sardegna Riserva Doc |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Cannonau |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 16,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | NU 2006 |
Siège de la Cave | Cantina Giuseppe Sedilesu - Mamoiada (NU) - Via V. Emanuele II, 64 |
Carte des vins | Cannonau |
Combinaison | Porc grillé, Agneau, Risotti, Pasta avec sauce à la viande, Cannelloni, Viande mijotée, Gibier, Fromages épicés |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Cannonau Gràssia Riserva c'est un vin aristocratique, important, au style ancien. La réserve Gràssia Cannonau de Sardaigne c'est un vin très structuré, chaleureux, dense, alcoolique et très persistant en saveur. Il se caractérise par une douceur fine mais décisive et équilibrée. Il convient aussi bien aux moments de méditation et de contemplation qu'aux moments de rencontre avec quelques personnes. Ce grand vin fin de cave Giuseppe Sedilesu il convient également aux combinaisons avec de grands fromages affinés de la tradition sarde locale et à accompagner de pâtisseries sèches.
Caractéristiques de ce Cannonau Riserva
L'assemblage utilisé pour l'élaboration du Cannonau rouge structuré "Grassia" des caves Giuseppe Sedilesu appartient au vignoble Cannonau Mamoiada, 100% pur vinifié. La culture des vignes utilise la méthode de plantation classique sarde, ce qui vous permet de profiter pleinement des caractéristiques du sol qui se caractérise par la prédominance des sédiments granitiques, formés au fil des ans et des siècles en raison de la dégradation de la surface. Ces terroirs particuliers se caractérisent par la richesse des sels minéraux qu'ils contiennent et qui donnent aux raisins une grande saveur. Caractéristique principale de tous les vins sardes. L'âge des vignobles Cannonau Mamoiada utilisés pour la production de Gràssia Riserva est d'au moins 60 ans.Par conséquent, la valeur de la culture est également déterminée par la production limitée qui ne dépasse jamais 30 quintaux par hectare de terre plantée en vigne. La période de récolte a tendance à être tardive et a tendance à atteindre les dix derniers jours d'octobre comme dans la plupart des vignes sardes. La fermentation, comme les meilleurs vins, se déroule spontanément à une température, toujours naturelle, comprise entre 20 et 34°C. La macération des raisins dure entre 15 et 20 jours. Le pressurage des raisins, selon la tradition, est doux et la maturation se déroule dans des fûts en verre de 40 hectolitres (dames-jeannes) et dure au moins 24 mois. De plus, le vin rouge Gràssia Riserva DOC ne nécessite pas de filtrage et l'affinage, selon la tradition, dure 6 mois et s'effectue directement dans la bouteille.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin sarde
Ce magnifique vin rouge de la cave Giuseppe Sedilesu convient aux occasions importantes de contemplation et de méditation, à déguster seul ou en petite compagnie. Les quelques combinaisons possibles, bien liées à la structure très importante du vin, concernent les grands fromages locaux de la tradition sarde, comme le pecorino émeraude pâteux et long ou le classique pecorino sarde moyen et long. Il se marie également très bien avec les biscuits et pâtisseries sèches . Il doit être servi à une température de 18°C dans des verres Ballon et Gran Ballon.