Gavi del Comune di Gavi DOCG MARCHESI DI BAROLO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | MARCHESI DI BAROLO |
Dénomination | Gavi Docg |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Cortese |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 7428 |
Siège de la Cave | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Carte des vins | Gavi |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Charcuteries et saucisses, Fromages frais, Sushi-sashimi, Poisson grillé, Fruits de mer, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
L'une des étiquettes les plus prestigieuses de la maison Marchesi di Barolo. Vinifié avec des raisins 100% purs Cortese cultivés dans les zones de l'entreprise dans la zone DOCG de Gavi La vinification implique, pour conserver intactes et valoriser les caractéristiques du vin, toutes les opérations de transformation des raisins sont réalisées au sein de la Commune de Gavi. Les raisins sont rapidement acheminés vers la cave parfaitement intacte, où un pressurage doux et délicat est effectué et le moût obtenu est mis à fermenter, à basse température, dans des cuves en acier thermo-conditionnées. Le vin est ensuite stocké dans des cuves en acier ou en béton vitrifié pour conserver ses arômes frais et parfumés typiques. Le séjour prolongé sur lies confère à ce vin une grande longévité, capable d'évoluer après débouchage et encore dans le verre.
Caractéristiques de ce vin blanc piémontais
En apparence, le vin a une couleur paille pâle avec des reflets verdâtres. Le parfum est intense et fin, fruité et floral, rappelant les pommes Golden et les amandes vertes. Le parfum des fleurs de camomille est clair. Le goût est élégant, harmonieux et persistant, sapide, avec des notes minérales équilibrées.
Accords recommandés lors de la dégustation de Gavi Docg
Un vin idéal pour accompagner les fruits de mer, les crustacés et tous les plats à base de poisson à table. Il se marie bien avec les risottos à base de légumes, les délicieuses salades et les fromages frais ou mi-affinés.Il doit être servi à 6°C dans un verre à vin haut et large.