Schioppettino "Picotis" LIVON
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cave | LIVON |
Dénomination | Venezia Giulia Igt |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Schioppettino |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD/4967 |
Siège de la Cave | Società Agricola Livon - San Giovanni al Natisone (UD) - Via Montarezza, 33 |
Carte des vins | Schioppettino |
Combinaison | Pasta avec sauce à la viande, Gibier, Coq grillé, Viande grillée, Gnocchi au ragoût, Porc grillé, Ragoût de viande et de gibier, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Schioppettino « Picotis » de Livon est né dans les vignobles de l'entreprise de Picotis, dans la municipalité de San Giovanni al Natisone en Frioul-Vénétie Julienne. Le cépage utilisé est 100% Schioppettino, cultivé sur des sols argileux. La récolte se fait exclusivement à la main dans des caisses, avec un égrappage doux et une fermentation ultérieure au contact des peaux pendant 18 jours. La maturation a lieu pendant encore 13 mois en barrique et enfin vient la mise en bouteille et le raffinement pendant une longue période en bouteille.
Caractéristiques du Schioppettino Picotis
Ce vin rouge frioulan se présente à l'examen organoleptique avec une couleur rouge rubis aux reflets violets.Au nez, on retrouve des notes typiques de mûre, de myrtille et de framboise. C'est un vin persistant tannique et structuré.
Accords conseillés avec ce vin du domaine Livon
Excellent avec des entrées à base de viande et de gibier, rôtis, grillades, fromages. Servir à une température de 18° dans un grand verre.