Barbaresco "SANAVENTO" DOCG ENRICO SERAFINO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cave | ENRICO SERAFINO |
Dénomination | Barbaresco Docg |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/9454 |
Siège de la Cave | Enrico Serafino - Canale (CN) - Corso Asti, 5 |
Carte des vins | Barbaresco |
Combinaison | Brasato al Barolo, Viande bouillie, Coq grillé, Ragoût de viande et de gibier, Viande mijotée, Polenta taragna, Pizzoccheri, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Barbaresco "Sanavento" DOCG de la Cave Henri Séraphin il est produit avec 100% de raisins Nebbiolo récoltés à la main dans les vignobles de l'entreprise situés entre Barbaresco, Neive et Alba, dans la province de Cuneo. Après la récolte manuelle, les grappes sont soigneusement sélectionnées et refroidies avec de la neige carbonique afin d'éviter l'oxydation. Nous procédons ensuite à un égrappage et à un pressurage doux, le tout sans utiliser de vis sans fin pour préserver les caractéristiques de la grappe. Le moût est refroidi avant le processus de fermentation, afin de préserver ses caractéristiques. La macération s'effectue avec la pratique du délestage et, partiellement, avec la technique du bouchon immergé pendant plus de 20 jours. L'affinage a lieu en fûts de chêne pendant 20 mois.
Caractéristiques du Barbaresco « Sanavento » DOCG
Examen organoleptique, ce vin piémontais présente une couleur rouge rubis intense aux reflets grenat. Au nez on retrouve des notes de réglisse et de tabac, d'épices et de cuir. En bouche, il est fin, velouté, structuré et bien équilibré, avec des tanins veloutés et une longue finale.
Accords avec ce vin rouge piémontais
Il accompagne parfaitement les gibiers, les rôtis, les fromages affinés et les plats à base de truffe. Ce vin doit être servi à une température de 16-18°C dans un grand verre à vin.