Seulement quelques zones viticoles italiennes jouissent de caractéristiques aussi particulières que celle qui est à l’origine du vin Alto Adige DOC: il s'agit des cépages plantés dans des sols très différents avec de grandes différences climatiques entre eux, déterminées par des conditions géographiques particulières. Dans l’ensemble, il s’agit d’un climat alpin mais assez ensoleillé et avec la grande chance d’avoir la chaîne des Alpes au nord qu’ils constituent, pour la vigne des vins du Tyrol du Sud, une protection naturelle contre les vents froids. Mais on peut également constater sur ce territoire l’effet de la mer Méditerranée, qui contribue à la qualité des vins AOC du Tyrol du Sud. Du point de vue climatique, la zone se caractérise par de fréquentes précipitations et en raison des importantes altitudes présentes, par les variations thermiques auxquelles sont soumis les vignobles entre le jour et la nuit, un facteur qui favorise une charge aromatique élevée au raisin, une des caractéristiques des vins blancs du Haut-Adige qui surprennent à la dégustation. De plus, les cépages poussent dans des sols très différents les uns des autres, passant du porphyre au calcaire, caractéristiques de composition qui se présentent en bouteille sous forme de terroir. Pour cela, il est très utile d’indiquer les sous-zones qui sont : Colli di Bolzano, Meranese di Collina, Terlano , Val Venosta, Valle Isarco et Santa Maddalena auxquelles vous pouvez ajouter Lago di Caldaro pour les vins de cette DOC produits dans la province de Bolzano.
La qualité et la variété des vins du Haut-Adige DOC proviennent d’une part des multiples variations de terrain, de climat et d’altitude entre les différents vignobles, et d’autre part du choix du cépage, qui saura donner le meilleur d’elle-même, en exprimant au maximum ses caractéristiques et celles du terroir, en déterminant sa personnalité. Les raisins de qualité sont également obtenus grâce aux meilleures pratiques telles que la limitation de la production à l’hectare, l’adoption de systèmes modernes de taille et de conduite du vignoble, tels que l’utilisation du cordon au détriment de la pergola traditionnelle dans la région, et l’introduction de la lutte biologique intégrée. À première vue, la variété des vins et des cépages présents dans les zones du Tyrol du Sud est surprenante, surtout si l’on tient compte du fait qu’il s’agit d’un territoire réduit, et nous pouvons voir que les vins du Tyrol du Sud DOC sont très répandus dans le paysage viticole italien, et qu’ils jouissent d’une grande appréciation de la part des consommateurs et des connaisseurs. La base ampélographique des vins est très large, mais on peut signaler les cépages les plus caractéristiques à commencer par ceux à baies blanches les plus présents comme le Pinot blanc, le Gewürztraminer et le Sauvignon, sans oublier les cépages représentatifs de la zone comme le Kerner, Müller-Thurgau, Riesling, Veltliner et le Sylvaner. Et le Chardonnay et le Pinot grigio en ce qui concerne les cépages adaptés à un affinage en bois Parmi les raisins rouges présents, signalons les cépages autochtones Schiava et Lagrein et autres d’origine française, qui trouvent dans cette zone un endroit idéal pour donner naissance à de grands vins comme le Pinot noir, le Merlot, le Cabernet Sauvignon et Franc.
Les typologies présentes sont nombreuses dans cette DOC, non seulement pour le nombre de variétés disponibles, mais aussi pour les techniques de cave appliquées, par exemple l’utilisation de barriques de chêne français pour affiner un vin rouge de qualité supérieure devenu une pratique habituelle. La principale caractéristique qui distingue un Alto Adige vin DOC est l’élégance des arômes, les blancs se distinguent par des notes florales fantastiques et leur corps délicat, la rose caractéristique présente dans le traminer aromatique et le sureau. Les vins rouges, en revanche, nous donnent des arômes de baies, en particulier des cépages autochtones, nous obtenons des vins avec une bonne structure et un caractère généralement harmonieux. Il existe également dans ce territoire des types de vins moins connus que le Tyrol du Sud, tels que les vins mousseux et les vins de dessert. Les premiers sont élaborés selon la méthode classique en utilisant des cépages traditionnels français, des cépages parfaitement adaptés à ce territoire, tandis que les vins de dessert très particuliers proviennent des cépages aromatiques à baies blanches. Dans notre boutique de vins en ligne, vous trouverez toutes les différentes variétés du Tyrol du Sud avec des offres spéciales et dédiées, et vous pourrez profiter de notre vente en ligne exceptionnelle pour enrichir le goût de votre table et donner à votre cave la touche de style que vous recherchiez, le tout à des prix très avantageux.