Lago di Caldaro Classico Superiore "KALTERERSEE" DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Dénomination | Lago di Caldaro Classico Superiore DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Schiava |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/215 |
Siège de la Cave | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Carte des vins | Alto Adige Doc |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Coq grillé, Côtelette à la milanaise., Gibier, Escalopes aux champignons, Pasta all'amatriciana, Fromages moyennement âgés, Speck |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Il prend le nom du territoire d'origine le Vin rouge du Maison Caldaro . Le vin qui parvient à exprimer au mieux la tradition et le territoire d'origine. Avec l'éclat d'un rouge qui vous réconcilie avec le monde après une longue journée. Une gorgée de détente à savourer aussi avec les yeux et qui vous projette sur les rives du lac où elle est née. Le cépage Schiava est vinifié à 100% de pureté. Les vignes ont un âge maximum de 50 ans et atteignent un rendement de 85 hectolitres par hectare de terre plantée en vigne. Le système de formation est la pergola classique du Trentin. Ne laisser aucune place à l'innovation.Pour la cave Caldaro, le lac Caldaro est à la fois un point de référence et un élément d'identification : premièrement, une grande partie de nos vignobles entourent le lac, qui, comme notre entreprise, porte le nom du village de Kaltern. D'autre part, le vin produit à partir de raisins Schiava des vignobles entourant le lac est également appelé "Lago di Caldaro". La vinification consiste en une fermentation pelliculaire avec macération d'une semaine à une température contrôlée de 24°C. Puis la fermentation malolactique et l'élevage de 4 mois sur lies fines en cuves acier et barriques béton. Le vignoble est situé dans une zone vallonnée à proximité du lac, ils ont une exposition sud et est et se situent à une altitude de 230 mètres d'altitude, atteignant même 450 mètres. Le sol est calcaire, argileux de texture moyenne.
Caractéristiques du vin DOC Lago di Caldaro
A l'examen organoleptique, ce vin de la microzone Caldaro en Trentin il est de couleur rouge rubis brillant. Le parfum est fruité, de cerise et de framboise, avec des notes larges et enveloppantes d'amande amère. Le goût est sapide et doux en bouche, facile à boire.
Accords conseillés avec le "Kalterersee"
Ce vin sensationnel est également excellent entre les repas. Il se marie bien avec les plats de la cuisine typique du Trentin, les charcuteries et les fromages affinés et les viandes mijotées et grillées sont des accords exceptionnels.Il doit être servi à 15°C dans un verre à vin haut et large.