Alto Adige Terlano La Contessa DOC BIO Manincor
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Manincor |
Dénomination | Alto Adige DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 60% Pinot Bianco , 30% Chardonnay, 10% Sauvignon Blanc |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ562 |
Siège de la Cave | Manincor - Caldaro sulla Strada del Vino (BZ) - San Giuseppe al Lago, 4 |
Carte des vins | Alto Adige Doc |
Combinaison | Apéritif, Carpaccio de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Espadon, Viande blanche, Charcuteries et saucisses, Poisson grillé, Bar |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification en assemblage de raisins de Pinot blanc 60%, Chardonnay 30%, Sauvignon Blanc 10% provenant de Terlano DOC . La zone de production des raisins provient pour les deux tiers du domaine Lieben Aich à Terlano et pour l'autre tiers des vignobles situés près de Castel Campan. Lieben Aich est un vignoble au microclimat chaud, exposé sud-ouest, à 300 mètres d'altitude et au sol sablonneux et porphyrique d'origine volcanique. Campan, quant à lui, bénéficie d'un microclimat frais, d'une exposition est et se situe à plus de 500 mètres d'altitude, le sol est argilo-calcaire issu de dépôts morainiques. La vinification prévoit que les grappes égrappées sont laissées macérer pendant six heures dans le pressoir afin de tirer arôme et structure des peaux.La fermentation s'est déroulée en fûts de bois, en partie spontanément grâce aux levures indigènes. Au cours des six mois d'élevage au contact des lies, l'arôme et le goût se sont améliorés.
Caractéristiques du vin "Réserve della Contessa"
L'aspect qui est mis en évidence par l'examen organoleptique ce vin a une couleur jaune intense avec des reflets verdâtres. Le parfum est riche et frais, caractérisé par la pomme, l'abricot et une pointe de sauge. La bouche est enveloppante, élégante, un vin de caractère avec une longue persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc produit par la cave Manincor
Ce vin blanc il accompagne parfaitement les apéritifs, les plats de poissons et les viandes blanches. Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et large qui exalte les arômes.