Vin mousseux Extra Brut Alta Langa Méthode Sordo
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Sordo |
Dénomination | Spumante Metodo Classico |
Cépages | 70% Chardonnay - 30% Pinot nero |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Sordo - Castiglione Falletto (CN) - Borgata Garbelletto, Via Alba Barolo, 175 |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Hors-d’œuvre de poisson, Apéritif, Viande blanche, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
Ce vin exceptionnel et gracieux Vin pétillant du cave sourde il est produit dans les communes des Langhe. Il est composé en assemblage avec des raisins de Pinot noir pour 30% et des raisins de Chardonnay pour 70 %. Les vignes sont cultivées sur des sols avec une excellente exposition Sud - Sud, Ouest afin de bénéficier au maximum de l'influence du soleil tout au long de la journée. Les sols où sont cultivées les vignes sont situés à 350 mètres d'altitude et le sol est argilo-sableux-calcaire. La méthode de conduite est basée sur l'espalier classique avec une taille Gujot traditionnelle. Les vignes ont un âge moyen de 10 ans. La densité des souches est d'environ 4.500 pieds de vigne par hectare de terre et le rendement par hectare est de 55 quintaux de raisins. Le traitement du produit implique une première fermentation traditionnelle à température contrôlée en acier. La vinification en blanc et l'élevage pour une partie du produit en petits fûts avant la seconde fermentation en bouteille, le reste en silos en acier. L'affinage a lieu en bouteille sur lies pendant 36 mois
Données organoleptiques Méthode Alta Langa DOCG Classic
L'examen organoleptique nous donne un vin à la robe jaune paille aux reflets verdâtres. Le bouquet fruité et complexe, avec un bouquet rappelant la levure, la croûte de pain et, par moments, les délicates nuances de rose et de vanille. Le goût est sec, frais, sapide, bien structuré et avec une grande persistance finale.
Accords conseillés lors de la dégustation Alta Langa Classic Method DOCG
Ce vin mousseux élaboré selon la méthode classique de la cave Sordo se prête parfaitement à être servi à l'apéritif, accompagné d'apéritifs salés légers, de délicates crèmes de légumes et de légumes grillés ou de crudités en pinzimonio. Aussi excellent en combinaison avec des plats légers et délicats. Apéritifs aussi bien à base de fruits de mer qu'à base de légumes, risottos ou plats de pâtes toujours à base de légumes, plats à base de crustacés, poissons en général dans des préparations délicates. Il doit être servi dans un gobelet haut et fuselé à une température de 10°C.