Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry Millesimato "Senior" DOCG BORTOLOMIOL
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2019 |
Cave | BORTOLOMIOL |
Dénomination | Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/6667 |
Siège de la Cave | BORTOLOMIOL - Valdobbiadene (TV) - Via G. Garibaldi, 142 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Apéritif, Hors-d'œuvre, Hors-d’œuvre de poisson, Linguine à l'encre de seiche , Risotto aux fruits de mer, Sushi-sashimi, Veau au thon |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le "Senior" Valdobbiadene Prosecco Supérieur DOCG Extra Dry Millesimato de la cave Bortolomiol il est produit avec 100% de raisins Glera cultivés dans les vignobles de l'entreprise situés sur les collines de Valdobbiadene. Après les vendanges manuelles qui ont lieu dans la seconde quinzaine de septembre, nous passons à la vinification en blanc au moyen d'un pressurage doux avec une première fermentation à température contrôlée et avec l'utilisation de levures sélectionnées. La seconde fermentation a lieu après 25 à 30 jours tandis que l'affinage final dure 1 à 3 mois.
Caractéristiques du Prosecco Extra Dry "Senior"
À l'examen organoleptique, ce Prosecco Extra Dry de la cave Bortolomiol a une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres et un perlage fin et persistant. Le nez est fruité, fin et aromatique tandis qu'en bouche il est velouté et avec un bon équilibre.
Accords avec ce vin effervescent de la cave Bortolomiol
Ce Prosecco Millesimato est excellent en combinaison avec tous les plats à base de poisson, des entrées aux plats principaux, parfait pour toutes les occasions, surtout à l'apéritif.A servir à une température de 6-8°C dans un gobelet fuselé.