Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut Millesimato "Ius Naturae" DOCG BIO BORTOLOMIOL
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cave | BORTOLOMIOL |
Dénomination | Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg |
Cépages | 100% Glera |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/6667 |
Siège de la Cave | BORTOLOMIOL - Valdobbiadene (TV) - Via G. Garibaldi, 142 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson, Fruits de mer, Friture de poisson, Poisson grillé, Salade de poulpe |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le "Ius Naturae" Valdobbiadene Prosecco DOCG Supérieure de la Cave Bortolomiol c'est un vin biologique, qui interprète la volonté de l'entreprise de mener une viticulture particulièrement respectueuse de l'environnement et durable : les raisins utilisés sont 100% Glera, cultivés dans la région de Valdobbiadene. Après les vendanges début septembre, nous passons à la vinification en blanc par pressurage doux et fermentation primaire avec des levures sélectionnées à température contrôlée. La deuxième fermentation a lieu après 25-30 jours avec un vieillissement ultérieur sur lies pendant 3 mois et 2 mois supplémentaires en bouteille.
Caractéristiques de ce vin mousseux
Examen organoleptique, ce Prosecco Bortolomiol montre une couleur jaune paille. Le nez révèle des arômes fruités intenses de pomme, poire, fruits jaunes exotiques, avec d'agréables nuances minérales. En bouche, il est vif, doux et frais, avec un perlage très fin.
Accords conseillés avec ce produit de la Cantina Bortolomiol
Parfait pour accompagner le poisson cru, idéal pour accompagner les sushis. Servir à une température de 8°C dans un verre conique.