Brunello di Montalcino "LA CASACCIA" DOCG CANALICCHIO DI SOPRA
Points sommelier | 94/100 | 2024 |
Cave | CANALICCHIO DI SOPRA |
Dénomination | Brunello di Montalcino Docg |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 6702 |
Siège de la Cave | CANALICCHIO DI SOPRA - Montalcino (SI) - Loc. Casaccia, 37 |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Viande rôtie, Boeuf en tranches, Tagliatelle avec champignon, Risotto aux champignons, Bifteck florentin, Gibier, Escalopes aux champignons, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Brunello de Montalcino "La Casaccia" de la Cantina toscane Canalicchio di Sopra est un cru d'entreprise produit avec des raisins Sangiovese dans la pureté cultivée sur la colline homonyme. Après la récolte manuelle, les raisins sont pressés et soumis à une fermentation dans des cuves en acier à température contrôlée ; suit la macération sur les peaux pendant environ 25 jours; ensuite le vin passe en fûts de chêne pour une durée de 3 ans à régler.
Caractéristiques de ce vin toscan
L'examen organoleptique de ce vin toscan montre une couleur rouge rubis brillante; au nez la finesse et la profondeur se dégagent immédiatement avec des notes de petits fruits rouges et de fleurs, pour finir sur des arômes épicés de réglisse et d'herbes aromatiques.Le tanin est élégant et fin et la persistance est très longue.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin toscan
Vin parfait avec des viandes rouges grillées ou mijotées; à essayer avec des fromages bleus et un risotto aux champignons. A servir à une température de 16-18°C dans un verre à vin peu large.