Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry "Rive di Santo Stefano" DOCG Drusian
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Drusian |
Dénomination | Valdobbiadene Docg |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 11,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV 8385 |
Siège de la Cave | Drusian - Bigolino di Valdobbiadene (TV) - Via Anche, 1 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Apéritif, Spaghetti aux palourdes, Risotto aux fruits de mer, Fruits de mer, Espadon, Sushi-sashimi, Poisson grillé, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Valdobbiadene DOCG Rive di Santo Stefano de la cave drusien il fait partie de la lignée "mete sublime": pour sa production, seuls des raisins 100% Glera sont utilisés, provenant du vignoble de Santo Stefano; les "berges" sont les pentes typiques des collines de Valdobbiadene, qui peuvent parfois même dépasser une pente de 50% mais qui jouissent d'une position privilégiée ; cela signifie que les grappes sont abondantes et aux baies dorées, de forte intensité. Après les vendanges manuelles qui ont lieu dans la première décade de septembre, les raisins sont vinifiés en blanc avec un pressurage doux ; le processus de mousseux a lieu dans un autoclave selon la méthode Martinotti Charmat.
Caractéristiques de ce vin pétillant extra sec
L'examen organoleptique de ce Prosecco drusien montre une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres et un perlage fin et persistant. Les notes olfactives évoquent les fruits à chair blanche avec une pointe d'acacia. En bouche, il se caractérise par une bonne harmonie.
Accords conseillés avec ce Drusian Prosecco
Essayez-le en combinaison avec des entrées avec des légumes ou avec des fromages frais ou des viandes blanches. Servir à une température de 6-8°C dans un grand gobelet en forme de tulipe.