Sforzato di Valtellina "LE MONASTÈRE" DOCG TRIACCA
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | TRIACCA |
Dénomination | Sforzato di Valtellina Docg |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/248 |
Siège de la Cave | TRIACCA - Villa di Tirano (SO) - Via Nazionale, 121 |
Carte des vins | Sforzato di Valtellina |
Combinaison | Risotti, Escalopes aux champignons, Gibier, Pasta avec sauce à la viande, Fromage affiné, Pizzoccheri, Polenta taragna |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Issu de la vinification habile et consciencieuse de raisins 100% pur Nebbiolo "Chiavennasca". L'origine des vignobles se situe dans l'authentique zone DOCG de la province de Sondrio, dans les territoires municipaux de Tirano et Bianzone. La vinification consiste à sécher les raisins au grenier pendant au moins 60 à 70 jours. S'ensuit une macération pelliculaire de 15 jours dans des fermenteurs inox de 130 hectolitres avec fouloirs automatiques. Trois délestages à température contrôlée de 29°C Enfin, après la vinification, le vin est élevé pendant au moins 12 mois en barriques neuves avant d'être mis en bouteille.
Caractéristiques de ce grand vin rouge de la Valteline
De l'aspect mis en évidence par l'examen organoleptique, le vin est coloré rouge rubis intense. Le parfum restitue le large spectre aromatique qui varie de la framboise, la violette et la prune mûre au tabac et au chocolat. Le goût en bouche est complexe, concentré, avec un caractère fort mais toujours délicat; l'acidité en bon équilibre avec les tanins mûrs, agréables notes de bois, grande persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation Sforzato di Valtellina Il Monastero Docg
Viandes rouges aux saveurs fortes, grillades, gibiers. Il doit être servi à une température optimale de 18°C dans un grand gobelet qui permet au vin de s'oxygéner et de mieux apprécier les arômes. La teneur en alcool atteinte est de 14,5% Vol.