Rosso di Valtellina SANTARITA DOC Mamete Prevostini
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Mamete Prevostini |
Dénomination | Rosso di Valtellina DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/1105 |
Siège de la Cave | Mamete Prevostini - Mese (SO) - Via Don Primo Lucchinetti, 63 |
Carte des vins | Valtellina |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Viande grillée, Lapin, Polenta taragna, Viande rôtie, Fromages moyennement âgés, Pizzoccheri |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La production de ce vin ne voit l'utilisation que de raisins Nebbiolo 100% pur. L'origine est celle de la zone DOC Rosso di Valtellina dans les municipalités de Berbenno, Castione et Tirano. La récolte commence dans la seconde quinzaine d'octobre. Vinification Après un égrappage délicat, les raisins légèrement foulés sont envoyés dans des cuves inox, suivi d'une macération de 9 jours dont 3 à froid des pellicules sur moût à une température de 25°C. Après pressurage, le vin subit une fermentation malolactique en partie en acier et en partie en bois où l'affinage se poursuit pendant environ 10 mois. Vient ensuite l'affinage en bouteille pendant encore 6 mois avant d'être commercialisé.
Caractéristiques de ce Rouge de la Valteline
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis brillante avec une transparence modérée. Le nez révèle des notes parfumées et fruitées de baies très fraîches et agréables suivies d'arômes de fleurs fraîches comme la rose et la violette. Le goût en bouche a une saveur fraîche et agréablement sèche avec une bonne persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce rouge Mamete Prévostini
Un vin corsé pour tout le repas, à privilégier avec des plats de structure moyenne, des charcuteries comme la Bresaola et des fromages frais d'affinage moyen.Il doit être servi à 14°C dans un grand verre à vin qui facilite l'oxygénation.