Pignolo "Eldoro" DOC LIVON
Punteggio sommelier | 92/100 | 2025 |
4 Grappoli AIS |
![]() ![]() ![]() ![]() |
2020 |
Cantina | LIVON |
Denominazione | Friuli Colli Orientali Doc |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 100% Pignolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/4967 |
Sede Cantina | Società Agricola Livon - San Giovanni al Natisone (UD) - Via Montarezza, 33 |
Abbinamento | Polenta taragna, Spezzatino di carne e selvaggina, Arrosto di carne, Brasato, Gnocchi al ragù, Selvaggina, Tagliatelle ai Funghi, Stinco di maiale al forno |
Carta dei vini | Pignolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Le Pignolo "Eldoro" DOC de la ferme Livon , est né dans les vignobles corporatifs du Collio DOC, plus précisément à Dolegnano, une fraction de San Giovanni al Natisone dans la province d'Udine. Le cépage utilisé est le Pignolo, un cépage originaire du Frioul cultivé sur des sols argileux. Après la récolte à la main dans des caisses, l'égrappage doux et la fermentation conséquente sur les peaux ont lieu. Pendant 15 mois, il mûrit ensuite sous bois à une température constante de 18 C°. Il est ensuite assemblé et mis en bouteille pour un long vieillissement en bouteille.
Caractéristiques de Pignolo Eldoro
À l'examen organoleptique, il présente une couleur rouge rubis. Le nez est fruité avec des notes de fruits rouges et d'épices.Tanins et acidité sont en totale harmonie.
Accords conseillés avec ce vin rouge
Excellent avec les plats de viande rôtie tels que le porc et l'agneau de gibier. Servir à une température de 18° dans un grand verre.