Franciacorta Brut NITENS DOCG Le Marchesine
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Le Marchesine |
Dénomination | Franciacorta Docg |
Cépages | Chardonnay, Pinot bianco e Pinot nero |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS/4288 |
Siège de la Cave | Le Marchesine - Passirano (BS) - Via Vallosa, 31 |
Carte des vins | Franciacorta |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Fromages frais, Viande blanche, Fruits de mer, Sushi-sashimi, Poisson grillé |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
La production de ce sensationnel Franciacorta Brut qui bénéficie de la certification DOCG implique l'utilisation de raisins Chardonnay, Pinot bianco et Pinot nero dans un mélange. L'origine des raisins relève de l'entreprise Le Marchesine di Biatta Giovanni & C. – Passirano, Brescia. Les vendanges ont lieu à l'entrée dans le vignoble en septembre et sont manuelles en caisses de 18 kg maximum. La vinification se fait en blanc dans un pressoir pneumatique avec pressurage doux des raisins entiers et séparation de la 1ère et 2ème fraction. Après séparation statique et physique des impuretés du moût à basse température, l'inoculation de levures sélectionnées pour la fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. S'ensuit un débourbage et un abaissement de la température à environ 10°C pour éviter la fermentation malolactique.Une fois le "sirop de tirage" ajouté, il est mis en bouteille, bouché avec une capsule couronne et déposé en tas pour la seconde fermentation.
Caractéristiques de ce Franciacorta Brut DOCG
En apparence, le vin a une couleur jaune paille brillante, avec un perlage fin et persistant. Le parfum au nez, un premier impact de croûte de pain et de levures s'ouvre sur un profil olfactif composé et élégant. Le goût a de riches notes de fruits exotiques, de fleur de sureau et de chocolat blanc sont l'introduction parfaite à un goût frais, net et rond. Il se termine très longtemps sur de légères notes de gingembre.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit lombard
Excellent vin d'apéritif, le Brut de Le Marchesine accompagne de riches entrées à base de charcuterie et de fromages. La température optimale de service est de 6°C.