Roero Arneis "Pradalupo" DOCG FONTANAFREDDA
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | FONTANAFREDDA |
Dénomination | Roero Arneis DOCG |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Arneis |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/7874 |
Siège de la Cave | Fontanafredda - Serralunga d'Alba (CN) - Via Alba, 15 |
Carte des vins | Roero Arneis |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Spaghetti aux palourdes, Fruits de mer, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
La cave Fontanafredda dans le Piémont produit ce vin sensationnel 100% pur Arneis. La zone de production est celle de Monte Roero, Vezza d'Alba et Montà d'Alba. La vinification prévoit que les raisins sont transférés à la cave dans des caisses de 20 kilos. 20% des raisins sont égrappés, pressés et macérés à froid pendant 24h à une température de 10°C. A la fin de la macération, les raisins sont doucement pressés par pressurage. Dans le même temps, la partie restante des raisins est placée directement dans le pressoir sans écrasement et grâce à un pressurage doux le moût est séparé des pellicules. Le moût obtenu à partir des deux méthodes de production est conservé séparément dans des cuves en acier inoxydable thermo-conditionnées, où la fermentation a lieu à basse température (18-20 ° C) après réfrigération et décantation statique du moût.En fin de fermentation, le vin issu de la macération cryogénique est associé au vin produit avec le système traditionnel et stocké à une température de 5°C pour éviter la fermentation malolactique. L'affinage du vin se développe en acier pendant 4-5 mois à basse température, en le gardant sur lies fines pour augmenter la complexité aromatique et la sensation de volume. Après stabilisation à froid, il est mis en bouteille avant l'été.
Caractéristiques de ce vin blanc piémontais
Apparence le vin a une couleur jaune paille intense avec des reflets verdâtres. Le parfum au nez s'ouvre sur un bouquet qui rappelle le parfum des fruits exotiques, de la poire mûre, des fleurs d'aubépine et du miel d'acacia.Le goût en bouche est agréablement enveloppant, doux, sucré avec l'acidité qui donne fraîcheur et saveur à l'arrière-goût.
Suggestions d'accords lors de la dégustation Roero Arneis Docg
Un excellent vin en compagnie de seconds plats d'une certaine importance, de préférence à base de viande, même pas trop élaborée, de charcuterie et de fromages d'affinage. La température optimale de service est de 8°C dans un verre à vin haut et large.