Montefalco Sagrantino DOCG 2015 Romanelli
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2015 |
Cave | Romanelli |
Dénomination | Sagrantino di Montefalco Docg |
Millesime | 2015 |
Cépages | 100% Sagrantino |
Degré alcoolique | 15,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PG/6493 |
Siège de la Cave | Romanelli - Montefalco (PG) - Località Colle San Clemente, 129 |
Carte des vins | Sagrantino di Montefalco |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Agneau, Viande grillée, Porchetta, Boeuf en tranches, Bifteck florentin, Risotto aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Ombrie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Montefalco Sagrantino DOCG est un vin rouge de la région Ombrie . Les raisins qui donnent vie à ce vin sont des raisins 100% Sagrantino et proviennent des vignobles du domaine de la ferme Romanelli Les raisins sont récoltés dans des caisses en bois, égrappés et légèrement pressés au mois d'octobre ; puis la fermentation commence avec de nombreux remontages, puis la macération commence, ces processus durent environ 50-60 jours.Le vin est ensuite élevé en barriques de différentes tailles pendant une période minimale de 18 mois.
Les caractéristiques du Sagrantino di Montefalco DOCG
A vue ce Sagrantino di Montefalco a une couleur rouge intense avec des reflets tanniques. Le nez est très épicé avec des notes de mûre. En bouche c'est un vin rouge chaud, puissant avec une remarquable persistance due à la charge tannique qui le distingue.
Accords conseillés avec Sagrantino di Montefalco
A servir dans de grands verres en cristal à une température de 18-20°C. Il est conseillé de décanter le produit 2 à 3 heures avant de le servir pour rehausser ses qualités. Il accompagne les viandes rouges mijotées et grillées, les gibiers et les viandes blanches.