Tignanello 2020 Antinori
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cave | Antinori |
Dénomination | Tignanello |
Millesime | 2020 |
Cépages | 80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon, 5 % Cabernet Franc |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | FI 16921 |
Siège de la Cave | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Agneau, Boeuf en tranches, Fromages épicés, Fromage affiné, Pasta avec sauce à la viande, Ragoût de viande et de gibier, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Tignanello est un vin traditionnel Toscane , précieux, raffiné et d'un grand luxe. Il raconte l'histoire de la région et la capacité d'innovation des maîtres de chais du domaine Tignanello dei Marquis Antinori . C'était le premier Sangiovese à être vieilli en barriques, le premier vin rouge moderne assemblé avec des cépages non traditionnels comme le Cabernet Sauvignon, et parmi les premiers vins rouges du Chianti à ne pas utiliser de raisins blancs. Le Tignanello des Marchesi Antinori est une étape importante. Il est produit avec une sélection de Sangiovese, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc. Après un vieillissement en barriques d'environ 12 à 14 mois, le vin repose en bouteille pour une nouvelle année de vieillissement.
Caractéristiques du Tignanello de la cave Antinori
À l'examen organoleptique, ce vin rouge toscan sensationnel présente un rouge rubis très intense. Le nez offre un arôme très intense et fruité, avec des notes de fruits rouges, de vanille et des notes de cacao. La bouche est profonde et veloutée, avec une fraîcheur riche et des tanins souples.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce fantastique vin rouge toscan
Vin idéal à marier avec des plats à base de gibier, mais aussi avec des fromages affinés ou comme tous les grands vins, il est aussi merveilleux à siroter seul.Il doit être servi à 18°-20°C dans un grand gobelet qui permet au vin de s'oxygéner afin de favoriser la libération des notes sensorielles et d'envahir le nez du dégustateur.Il est recommandé de laisser respirer le vin 1 à 2 heures avant portion.