Ribolla Gialla DOC Meroi

Meroi 
Code produit 0645
Ajouter aux favoris
Prix et récompenses
Points sommelier 91/100 2024
Voir tous


Caractéristiques
Cave Meroi
Dénomination Ribolla Gialla Doc
Millesime 2016
Cépages 100% Ribolla Gialla
Degré alcoolique 13,00%
Cl 75cl
Sulfites Contient des sulfites
Code ICQRF UD/1178
Siège de la Cave Meroi - Buttrio (UD) - Via Stretta del Parco, 7b
Carte des vins Ribolla Gialla
Combinaison Charcuteries et saucisses, Friture de poisson, Viande blanche, Bar, Espadon, Carpaccio de poisson, Hors-d’œuvre de poisson, Pasta avec poisson, Légumes frits
Format Bouteille standard
Région Frioul Vénétie Julienne (Italie)
Style Fruité
Description du vin

La Ribolla Gialla DOC du Cave Méroi on l'appelle communément le vin d'or en bouche. Surnom que lui a donné la population locale grâce aux qualités particulières et précieuses du vin Friulano Ribolla. Le vin est produit sur les collines orientales du Frioul, dans la municipalité de Buttrio dans la province d'Udine. La vinification a lieu avec l'utilisation de raisins 100% purs Ribolla Gialla. Les raisins et les vignes ont une exposition optimale au sud-est sur des collines à environ 140 mètres d'altitude. Le sol sur lequel les raisins sont cultivés est majoritairement marneux et sombre, capable de retenir longtemps l'humidité. Le système de formation est le Guyot français classique, la récolte commence à partir de la première quinzaine d'octobre et s'étend jusqu'à l'avant-dernière semaine du même mois.La fermentation a lieu dans des barriques en bois à température contrôlée où le moût reste pendant au moins 20 jours. La phase d'affinage comprend un premier passage en fûts de bois pendant au moins 10 mois et un second passage en bouteille pendant 2 mois. Les processus de clarification et de filtrage sont effectués avec des méthodes légères avant la mise en bouteille.

Caractéristiques de ce vin de la cave Meroi

Le Ribolla Gialla DOC, considéré comme l'un des fleurons de la Production de vin frioulan , il a une couleur jaune paille avec des reflets vert clair intenses. L'olfaction met en valeur le parfum agréablement floral et fruité, très élégant, et rappelle la pomme verte, la pêche jaune et le citron. A la gorgée il exprime tout son goût.Le goût est sec, vif, frais et sec, tandis que l'arrière-goût est légèrement aromatique. La structure généreuse est intense tout au long de la dégustation.

Accords conseillés lors de la dégustation de cette Ribolla Gialla

Vin d'apéritif, à déguster sur des entrées salées, des plats à base de poisson peu structurés, des viandes blanches et charcuterie . Pour le service, nous suggérons le verre rhénan, avec une forme de cloche classique qui permet de profiter de toutes les notes olfactives. Servir à une température de 12-14°C.

Produits comparables
  • Ribolla Gialla DOC
  • Ribolla Gialla DOC
  • Ribolla Gialla DOC
    Offre
    Ribolla Gialla DOC [Perusini] CHF 15,16 CHF 18,90
  • Ribolla Gialla DOC
  • Ribolla Gialla DOC BIO
    BIO
  • Ribolla Gialla
    Offre
  • Ribolla Gialla
    Offre
  • Ribolla Gialla
    Offre
    Ribolla Gialla [Colle Villano] CHF 11,77 CHF 14,30
  • Ribolla Gialla
  • Ribolla Gialla
    Offre
  • Ribolla Gialla
    Ribolla Gialla [Vigneti Le Monde] CHF 12,52 CHF 13,50
  • Ribolla Gialla YELLOW
    Ribolla Gialla YELLOW [PRIMOSIC] CHF 19,19 CHF 21,90