Ribolla Gialla DOC Meroi
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Meroi |
Dénomination | Ribolla Gialla Doc |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Ribolla Gialla |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD/1178 |
Siège de la Cave | Meroi - Buttrio (UD) - Via Stretta del Parco, 7b |
Carte des vins | Ribolla Gialla |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Friture de poisson, Viande blanche, Bar, Espadon, Carpaccio de poisson, Hors-d’œuvre de poisson, Pasta avec poisson, Légumes frits |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Fruité |
La Ribolla Gialla DOC du Cave Méroi on l'appelle communément le vin d'or en bouche. Surnom que lui a donné la population locale grâce aux qualités particulières et précieuses du vin Friulano Ribolla. Le vin est produit sur les collines orientales du Frioul, dans la municipalité de Buttrio dans la province d'Udine. La vinification a lieu avec l'utilisation de raisins 100% purs Ribolla Gialla. Les raisins et les vignes ont une exposition optimale au sud-est sur des collines à environ 140 mètres d'altitude. Le sol sur lequel les raisins sont cultivés est majoritairement marneux et sombre, capable de retenir longtemps l'humidité. Le système de formation est le Guyot français classique, la récolte commence à partir de la première quinzaine d'octobre et s'étend jusqu'à l'avant-dernière semaine du même mois.La fermentation a lieu dans des barriques en bois à température contrôlée où le moût reste pendant au moins 20 jours. La phase d'affinage comprend un premier passage en fûts de bois pendant au moins 10 mois et un second passage en bouteille pendant 2 mois. Les processus de clarification et de filtrage sont effectués avec des méthodes légères avant la mise en bouteille.
Caractéristiques de ce vin de la cave Meroi
Le Ribolla Gialla DOC, considéré comme l'un des fleurons de la Production de vin frioulan , il a une couleur jaune paille avec des reflets vert clair intenses. L'olfaction met en valeur le parfum agréablement floral et fruité, très élégant, et rappelle la pomme verte, la pêche jaune et le citron. A la gorgée il exprime tout son goût.Le goût est sec, vif, frais et sec, tandis que l'arrière-goût est légèrement aromatique. La structure généreuse est intense tout au long de la dégustation.
Accords conseillés lors de la dégustation de cette Ribolla Gialla
Vin d'apéritif, à déguster sur des entrées salées, des plats à base de poisson peu structurés, des viandes blanches et charcuterie . Pour le service, nous suggérons le verre rhénan, avec une forme de cloche classique qui permet de profiter de toutes les notes olfactives. Servir à une température de 12-14°C.