Prosecco Valdobbiadene DOCG Brut Setage CANEVEL
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | CANEVEL |
Dénomination | Valdobbiadene Docg |
Cépages | Glera, Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/1000 |
Siège de la Cave | CANEVEL - Valdobbiadene (TV) - Via Roccat e Ferrari, 17 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Espadon, Pasta au thon, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson, Fruits de mer, Salade de poulpe |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Issu de la vinification en Assemblage de raisins sélectionnés et principalement cultivés dans les limites de l'entreprise de Glera et l'ajout de Chardonnay. La provenance est celle classique de Vénétie . La région vallonnée de Valdobbiadene DOCG est la zone de l'entreprise sélectionnée pour la production de ces raisins. Les vendanges se font exclusivement à la main et en cagettes de fin septembre aux premiers jours d'octobre. La vinification en raisins entiers avec pressurage doux et débourbage statique des moûts pendant environ huit heures. Le processus de mousseux implique l'utilisation de la méthode Martinotti ou Charmat.
Caractéristiques de ce Prosecco Brut
A l'examen organoleptique ce vin effervescent a une robe jaune paille pâle, brillant et vif avec une mousse abondante et un perlage fin et élégant. Le parfum est celui du Golden del Trentino, Les arômes sont épicés. Le goût est le sec classique des vins mousseux de qualité, doux et plein de caractère.
Accords conseillés lors de la dégustation de Valdobbiadene Docg
Un vin mousseux vénitien traditionnel, excellent à l'apéritif. Agréable avec des entrées estivales légères et fraîches, des crudités de légumes et de poissons et des salades. La température optimale de service est de 6°C.