Prosecco DOC Extra Brut BRUNO V8+
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | V8+ |
Dénomination | Prosecco Doc |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 11,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VE 5295 |
Siège de la Cave | V8+ - Loncon di Annone (VE) - Via Mons. P.L. Zovatto, 71 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Apéritif, Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Moules, Fromages frais, Spaghetti aux palourdes, Hors-d’œuvre de poisson, Poisson à la vapeur |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Frais et agréablement agrumé, le Prosecco millesimato Bruno est produit naturellement avec des raisins Glera en pureté, cultivés sur des sols argileux-limoneux orientés au nord-est. Suite à la récolte manuelle, on procède au pressage doux et à l’exéparation du moût fleur seul. La première fermentation a lieu dans l’acier à température contrôlée d’environ 14-15 C. Suit prise de mousse avec la méthode Charmat à 15-16 C : la lente fermentation conduit à un perlage fin et persistant. La phase finale de maturation sur levures prend environ 3-4 mois.
Caractéristiques de ce Prosecco V8+
Il se présente avec une couleur jaune paille aux légers reflets verdâtres et un perlage fin et persistant. Le nez frappe pour un bouquet olfactif intense qui évoque des notes d’agrumes de pamplemousse, de bergamote mais aussi d’acacia et de pêche. La bouche est fraîche et très potable.
Combinaisons recommandées avec ce Prosecco Extra Brut
Excellent avec des apéritifs et de la charcuterie et avec tous les plats à base de poisson, des entrées comme les spaghettis aux fruits de mer, aux plats principaux comme les fritures et les crudités. Servir à la température de 6-8°C.