Pinot Noir "KRAFUSS" DOC BIO ALOIS LAGEDER
Sommelier score | 93/100 | 2025 |
Winery | ALOIS LAGEDER |
Denomination | Pinot Nero "KRAFUSS" DOC |
Vintage | 2020 |
Grapes | 100% Pinot Nero |
Organic | Yes |
Alcohol content | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | BZ 144 |
Winery headquarter | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Lamb, Roast meat, Pasta with meat sauce, Tagliatelle with mushrooms, wild game, Sliced beef, Fillet with green pepper, Medium-aged cheeses, Hard cheese |
Region | Trentino-Alto Adige (Italy) |
Style | Full-bodied and intense |
Wine list | Pinot Nero |
Les vignobles qui composent ce vin sensationnel de Trentin Haut Adige , s'étendent au sommet d'une colline en pente douce, où les caractéristiques naturelles, l'altitude, l'orientation, le sol, le microclimat et la bonne ventilation, réunis créent une tension bénéfique qui fait très bien prospérer le cépage Pinot Noir. Ce cépage, après all, a déjà une longue tradition dans ce domaine, et de ces raisins naît un vin très vif, structuré avec une texture très raffinée. Parmi ses qualités les plus appréciées, on distingue son élégance, son corps, ses notes minérales et sa teneur saline. Le cépage est celui de Pinot noir vinifié en pureté. Le mode de culture utilisé fait appel à la technique de l'agriculture biologique et dynamique contrôlée, avec la certification Demeter.L'origine est la classique de "Maso Krafuss" est située sur la colline de S. Michele, dans la municipalité d'Appiano - Montagn, à une altitude comprise entre 430 et 450 mètres d'altitude. Les sols argileux, riches en roches et calcaires d'origine morainique distinguent ce sol riche en minéraux. L'âge moyen des vignes est de 23 ans et les vendanges s'effectuent mi-septembre. La vinification implique une première fermentation avec macération spontanée et un affinement ultérieur du vin avec le développement de la fermentation malolactique en acier et l'affinement du vin dans de petits fûts en bois de 225, 300 et 500 litres.
Caractéristiques du vin KRAFUSS Pinot Noir
A l'examen organoleptique ce vin montre une robe rouge grenat aux reflets rouge rubis. Le parfum est riche et s'ouvre sur un bouquet accentué, riche en fruits comme la mûre, la framboise et les épices comme le poivre, enrichi d'une légère note de minéralité donnée par la perception du silex. Le goût est moyennement structuré en bouche, frais et riche en fruits, velouté en bouche. Le vieillissement optimal se situe entre 3 et 10 ans maximum.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la cave Alois Lageder
Un excellent vin avec des viandes blanches, volailles, canard, gibiers, fromages.Il doit être servi à température ambiante dans un verre à vin large et haut.