Barbaresco "Luna d'Argento" DOCG Filari di Luna

Code produit 0843
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Prix et récompenses
Points sommelier 92/100 2024
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Caractéristiques
Cave Filari di Luna
Dénomination Barbaresco Docg
Millesime 2011
Cépages 100% Nebbiolo
Degré alcoolique 14,00%
Cl 75cl
Sulfites Contient des sulfites
Siège de la Cave Filari di Luna - Alba (CN) - Corso Piera Cillario Ferrero, 8
Carte des vins Barbaresco
Combinaison Risotto aux champignons, Boeuf en tranches, Fromage affiné, Ragoût de viande et de gibier, Charcuteries et saucisses, Porc grillé, Fromages moyennement âgés, Brasato al Barolo
Format Bouteille standard
Région Piémont (Italie)
Style Corsé et intense
Description du vin

Produit dans la commune de Barbaresco avec des raisins Nebbiolo 100% purs. Le système agricole Cave Filari di Luna c'est le contre-espalier classique et moderne avec la taille Guyot française classique. La vigne a été plantée en 1980 et les sols majoritairement calcaires sont situés à environ 280 mètres d'altitude, ont une exposition optimale vers le Sud-Ouest et sont vendangés à la mi-octobre. La vinification après la récolte manuelle a lieu avec un pressurage doux et une macération conséquente pendant environ 12 jours avec des remontages manuels continus. La fermentation ultérieure dure 1 mois, tandis que l'affinage est de 24 mois en fûts de chêne et d'au moins 6 mois en bouteille.

Caractéristiques du vin rouge Barbaresco DOCG

La couleur du vin est rouge grenat avec des reflets rouges évidents. Le parfum est très intense et persistant. Les petits fruits rouges des sous-bois ressortent agréablement. Plus lointains mais perceptibles, les arômes de cuir, de champignon et de truffe. Le goût est corsé, avec un équilibre remarquable, des éléments qui donnent une longue expérience gustative.

Accords conseillés avec ce vin rouge Piémontais

Le Barbaresco DOCG Luna d'Argento de la cave Filari di Luna se marie bien avec les viandes rouges rôties, également braisées avec des champignons et des légumes, des rôtis, du gibier à poils et à plumes et des fromages affinés. A servir dans une grande coupe bordelaise à une température de 20-22°C.

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