Monica di Sardegna "Perdera" DOC Argiolas
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Robert Parker | 88/100 | 2017 |
Cave | Argiolas |
Dénomination | Monica di Sardegna DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Monica |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CA 1178 |
Siège de la Cave | Argiolas - Serdiana (CA) - Via Roma, 52 |
Carte des vins | Monica di Sardegna |
Combinaison | Viande rôtie, Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Escalopes aux champignons, Lapin, Porc grillé, Saucisson, Pasta all'amatriciana |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le vin Perdera della Domaine Argiolas est produit avec des raisins purs de Cépage monica De Sardaigne en mesure de se vanter de la certification DOC d'origine contrôlée. Le sol sur lequel reposent les vignes est composé d'une structure argilo-calcaire, et la pente douce, l'exposition ensoleillée et venteuse, et une bonne pluviométrie influencent positivement l'évolution des raisins. Le climat est méditerranéen, avec des hivers doux et des étés très chauds et venteux. La vinification consiste en une fermentation à température contrôlée de 27 à 28°C pendant 8 à 10 jours avec une extraction modérée des substances phénoliques. Évolution en cuves ciment et pendant une courte période en petits fûts de chêne français.Le vin DOC Perdera Monica di Sardegna de Cantina Argiolas est l'une des étiquettes historiques de l'entreprise, parmi les plus connues et les plus vendues en Sardaigne et dans le monde.
Caractéristiques de ce vin sarde
Examen organoleptique ce vin sarde montre une couleur rouge rubis, plein et intense, avec des reflets violacés et brillants, une bonne consistance. Le parfum au nez offre encore des sensations vineuses, de fleurs rouges et de fruits tels que des cerises et des groseilles fraîchement cueillies, enrichies de sensations herbacées et de délicates bouffées d'épices. Le goût en bouche est un vin corsé et sec, avec une bonne douceur et fraîcheur, caractérisé par des tanins doux. Équilibré, il satisfait par la finesse de ses arômes et une certaine persistance.
Suggestions d'accords en dégustant le vin "Perdera"
Le vin Perdera est un vin d'apéritif parfait. Accompagné d'un plateau de charcuterie et de fromages fraîchement coupés et enrichi de quelques olives. Il peut accompagner dignement les entrées les plus riches et les plus savoureuses de la cuisine traditionnelle sarde, telles que les "maccheroni de busa avec ragù d'agneau", les "maccheroni au fromage pecorino sarde" et le bœuf grillé convivial. Il doit être servi à température ambiante de 18°C dans un grand verre à vin. Il atteint une teneur en alcool de 13,5% Vol.