Der Moscato di Noto ist ein besonders begehrtes Produkt der sizilianischen Weinberge, das auf unserer Website und zu günstigen Preisen online zum Verkauf angeboten wird.
Ausschließlich aus den in der Provinz Syrakus angebauten weißen Muskattrauben hergestellt, präsentiert sich das Produkt frisch und ausgewogen im Geschmack und mit Düften, die an den typischen Geschmack von Mandeln und Zitrusfrüchten dieses Gebiets erinnern.
Unter den Weinen aus Sizilien Sorten aus einer Insel mit tiefen Traditionen sehr alter Herkunft wird der Moscato di Noto hergestellt. Es wird angenommen, dass die Rebe spontan in diesen Gebieten wuchs oder wahrscheinlich von den Phöniziern eingeführt wurde. Der eigentliche Weinbau ist jedoch sicherlich das Werk der Griechen, die in der Region eine breite Palette von noch heute angebauten Rebsorten einführten. Während der Zeit des Römischen Reiches waren die Produktionen der Insel bereits berühmt und weitgehend exportiert, die folgenden Jahrhunderte erst seit der Ankunft der arabischen Herrschaft gebremst wurden. Die Entwicklung nahm um das Ende des 13. Jahrhunderts mit der Ankunft der Aragonesen und dann der Bourbonen wieder auf, mit önologischen Produktionen von hohem Alkoholgehalt, die hauptsächlich als Verschnitt verwendet werden.
Der heute hergestellte bekannte Moscato di Noto ist sicherlich eine besonders bekannte Entwicklung unter den Weißweinen, die den anspruchsvollsten Gaumen befriedigen können, Heimisch in einer Region mit mediterranem Klima, wo die Durchschnittstemperatur 21 Grad C beträgt.
Die Weinberge für die Produktion von Noto-Muskatweinen werden hauptsächlich auf sehr kalkhaltigen, lehmigen, skelettreichen und kleinen Böden angebaut, die für den südlichen Teil Siziliens typisch sind. Die für die Produktion ausgewählte Rebsorte ist ausschließlich Moscato, der in reiner Weinbereitung mit einem Guyot-Zuchtsystem angebaut wird, das eine Dichte von 4500 Pflanzen pro Hektar erreichen kann. Das Herkunftsgebiet der besten Muskatweine Siziliens, das Gebiet rund um die Gemeinde Syrakus, in dem die Sorte Noto hergestellt wird, ist eine Geschmackschmiede, reich an fachmännisch angebauten Böden. Die Höhe der Gemeinden Rosolino, Pachino, Avola und Noto beträgt in der Regel nicht mehr als 40 Meter über dem Meeresspiegel und bietet diesen Rebsorten die richtige Sonneneinstrahlung und Temperaturspanne, die für eine perfekte Reifung und den richtigen Zuckergehalt geeignet ist.
Die Weinlese findet hauptsächlich zwischen dem 21. August und dem 15. September statt, gefolgt von einem Abbeeren und anschließendem sanften Pressen. Das statische Dekantieren des Mostes bei einer kontrollierten Temperatur von 15° in Prozessstahltanks unter Ausnutzung der spontanen Ablagerung am Boden der groben Partikel wird von einer weiteren Reifezeit in rostfreien Tanks gefolgt, die aufgrund ihrer Eigenschaften die organoleptischen Eigenschaften des Erzeugnisses unverändert lassen. Die Abfüllung erfolgt im Februar und wird nach einer weiteren Verfeinerung im Glas zum Verkauf angeboten.
Der Noto-Muskatwein eignet sich besonders gut zum Servieren in glatten Kristallgläsern und benötigt kein Dekantieren. Die sehr helle goldgelbe Farbe mit grünen Reflexen wird von organoleptischen Eigenschaften von würzigem und frischem Geschmack begleitet, perfekt ausgewogen und mit Aromen von Rosenblättern, rosa Grapefruits und Mandeln.
Junge Genießer, serviert bei einer Temperatur von ca. 15° C Noto Moscato in der raffinierten Sorte Cantina Elorina, einer der renommiertesten Produzenten der südlichsten Spitze Siziliens, Es braucht kein Dekantieren und bietet einen Alkoholgehalt von 13.5% Vol.
Aufgrund seines Aromas wird das Produkt mit Meeresfrüchten, Hering oder Salaten serviert, aber es gelingt, es am besten mit Garnelen, gebratenen Krustentieren und Seeigeln zu kombinieren.
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