Falanghina VULCANICO PATERNOSTER
Points sommelier | 88/100 | 2024 |
Cave | PATERNOSTER |
Dénomination | Falanghina |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Falanghina |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | PATERNOSTER - Barile (PZ) - Contrada Valle del Titolo |
Carte des vins | Falanghina |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Fromages moyennement âgés, Fromages frais, Poisson grillé, Viande blanche, Spaghetti aux palourdes, Moules |
Format | Bouteille standard |
Région | Basilicate (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le nom souligne l'origine de la vigne pentes du Monte Vulture. Des caractéristiques telles que la fraîcheur, le parfum et la finesse des parfums typiques des collines se mêlent à l'éclat et à la générosité exclusifs du sud. L'origine est celle de la zone Vulture. Où le Falanghina s'exprime au mieux. La vinification implique l'utilisation de raisins 100% purs Falanghina. Le moment des vendanges est fixé selon la tradition dans la seconde quinzaine d'octobre, du 15 au 20 du mois où les raisins ont atteint le parfait degré de maturité. La vinification puis l'affinage prévoient une première phase de fermentation en cuves acier à une température contrôlée de 16°C maximum 18°C. Puis l'élevage pendant environ 5 mois en cuves acier avec permanence sur ses lies.
Caractéristiques du vin Falanghina « VULCANIC »
Au niveau organoleptique, il est de couleur jaune paille pâle avec des reflets verdâtres brillants qui soulignent sa jeunesse. Le parfum est intense et persistant avec des sensations de petites fleurs blanches et de fruits. Le goût est frais et équilibré, avec une finale nette.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Falanghina PATERNOTER
Idéal à l'apéritif, il accompagne tout type d'apéritif, plats de poisson et de légumes, fromages frais et légèrement affinés. Il doit être servi frais à 10°C maximum dans un gobelet haut et étroit qui concentre les arômes sur le nez du dégustateur.