Brunello di Montalcino DOCG 2018 BIO La Torre
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | La Torre |
Dénomination | Brunello di Montalcino Docg |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 5629 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola La Torre - Montalcino fraz. Sant'Angelo in Colle (SI) - Località La Torre |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Ragoût de viande et de gibier, Gnocchi au ragoût, Viande mijotée, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Bifteck florentin, Gibier, Tagliatelle avec champignon |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Brunello de Montalcino DOCG est un grand vin rouge italien de l'historique Cave Montalcino La Torre . Le raisin utilisé pour sa production est 100% Sangiovese. Les grappes sont cueillies, sélectionnées et fermentées dans des cuves en acier à température contrôlée pendant 20 à 25 jours ; la maturation de ce Brunello di Montalcino DOCG a lieu dans de petits fûts de chêne pendant une période de 48 mois et est ensuite mise en bouteille. Pendant la période de mise en bouteille, il poursuit son processus d'affinage pendant encore 10 à 12 mois en cave. Il est mis sur le marché au plus tôt la cinquième année suivant la récolte et s'il est conservé de manière optimale, il peut vieillir plus de 30 ans.
Caractéristiques de ce Brunello
A vue il a une couleur rouge rubis tendant au grenat. Au nez, il dégage un grand parfum intense et élégant. En bouche, il est robuste et persistant avec une saveur sèche et chaude.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin toscan
A servir dans de grands verres en cristal à une température de 18-20°C; améliore ses qualités s'il est ouvert 3 heures avant. Il se marie bien avec les entrées, les viandes rouges mijotées et grillées, le gibier et les fromages affinés.