Barbera d'Alba DOC Sordo
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS | 2016 |
Cave | Sordo |
Dénomination | Barbera d'Alba DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Barbera |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 6220 |
Siège de la Cave | Sordo - Castiglione Falletto (CN) - Borgata Garbelletto, Via Alba Barolo, 175 |
Carte des vins | Barbera |
Combinaison | Potages, Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Coq grillé, Viande grillée, Gnocchi au ragoût, Risotti, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Barbera D'Alba DOC produit par Cave à vin sourde , symbole de Tradition piémontaise , voit ses origines dans les municipalités de Castiglione Falletto et Serralunga d'Alba, où se concentre sa production. Le cépage utilisé est celui de barbera 100% pur. Les terres agricoles sont exposées au sud-ouest à une altitude comprise entre 250 et 300 mètres d'altitude. Le sol à corps calcaire et à prédominance argileuse permet un système de culture en contre-espalier avec une taille Gujot traditionnelle. L'âge moyen des vignes est compris entre 15 et 25 ans et elles atteignent une densité de vignes d'environ 4 500 pieds. Le rendement à l'hectare est d'environ 80 quintaux.L'élaboration comprend une première phase de foulage - éraflage, puis une longue macération bouchon immergé qui dure environ 2 semaines. La vinification a lieu dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 28 degrés. La maturation est de 6 mois en cuve inox puis se conclut l'affinage par 3 mois en bouteille avant d'être commercialisé.
Données organoleptiques Barbera d'Alba DOC
Sur le plan organoleptique, le Vin rouge Le Piémontais Barbera d'Alba DOC di Sordo présente une couleur rouge rubis avec des reflets grenat qui deviennent plus évidents au fil des ans. Les arômes au nez sont absolument délicats, vineux, intenses, amples et persistants. La saveur est immédiatement chaude, ample, complexe, sèche et harmonieuse.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge piémontais
Barbera d'Alba DOC est recommandé en combinaison avec des collations, des charcuteries légèrement épicées, des fromages frais, des crustacés et des plats de fruits de mer bien structurés et pleins de saveur. Le service doit se faire à 18°C dans un verre haut et large pour les vins rouges.