Mousseux Barbera DOC GIORGI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | GIORGI |
Dénomination | Barbera DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Barbera |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PV/8184 |
Siège de la Cave | Giorgi - Canneto Pavese (PV) - Frazione Campo Noce, 39/A |
Carte des vins | Barbera |
Combinaison | Potages, Charcuteries et saucisses, Nuggets de poulet, jarret de porc au four, Fromages moyennement âgés, Pasta all'amatriciana, Saucisson, Saucisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Pétillant et frais |
Un vin de Cave Giorgi de grande valeur. Il appartient au type de barbera DOC pétillant de Lombardie . La zone de production est Oltrepò Pavese. Les raisins Barbera sont vinifiés à 100% de pureté. Le rendement à l'hectare est de 90 quintaux de raisins. La vinification prévoit que les raisins sont vendangés à la main dans la deuxième décade de septembre. Après foulage et éraflage, la fermentation se déroule dans des vinificateurs automatisés avec macération des raisins à une température contrôlée de 28°-30°C. Ici le vin reste 8 jours maximum 10 jours. La fermentation malolactique est entièrement réalisée. Enfin l'affinage qui se développe pendant 6 mois dans des cuves inox à température contrôlée. La seconde fermentation a lieu par refermentation en autoclave.
Caractéristiques de ce Barbera
De l'aspect qui est mis en évidence dans l'examen organoleptique, ce vin a une couleur rouge rubis profond avec des reflets violets et violets. Le bouquet est intense et élégant avec des notes fruitées de cerise et de baies sauvages. La bouche est sèche, persuasive, de bonne persistance avec une note tannique équilibrée.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la Cantina Giorgi
Charcuteries, entrées, viandes braisées, ragoûts et fromages à pâte dure représentent de sublimes accords mettant en valeur les caractéristiques de ce vin traditionnel lombard.Il doit être servi à 16°C dans un verre à vin haut et étroit.