Frioul Isonzo Cabernet Franc DOC MUZIC
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | MUZIC |
Dénomination | Friuli Isonzo Cabernet Franc DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Cabernet Franc |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/138 |
Siège de la Cave | MUZIC - San Floriano del Collio (GO) - Località Bivio, 4 |
Carte des vins | Cabernet |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta avec sauce à la viande, Tagliatelle avec champignon, Escalopes aux champignons, Agneau, Gibier, Viande rôtie, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le classement est celui de Vin rouge Frioul DOC. La zone de production fait partie de la municipalité de Gorizia – Località Mainizza. La vinification voit la seule utilisation de raisins de Cabernet franc 100% pur. Le terrain tombe dans une zone plate traversée par la rivière Isonzo. Sol alluvial de diverses compositions riche en argile et gravier. Le rendement à l'hectare de la plante atteint 80 quintaux. Le système d'entraînement est celui de Guyot classique. Les vendanges sont réalisées à la main selon les exigences de l'entreprise, durant la première décade d'octobre. Pour la vinification, nous procédons à l'égrappage et au foulage des raisins et à la macération de ceux-ci pendant six jours avec trois remontages quotidiens.Une partie est conservée dans des cuves en acier, tandis qu'une autre est séparée et vieillie pendant 12 mois en fûts de chêne, pour ensuite être réassemblée avant la mise en bouteille.
Caractéristiques du vin Cabernet Franc Muzic Cellar
À l'examen organoleptique, ce vin sensationnel de la tradition frioulane a une couleur rouge rubis avec des reflets violets. Le parfum est riche et herbacé, intense, pénétrant et très persistant. Agressif dans sa jeunesse, il devient plus aristocratique et complet avec l'âge. Le goût est sec, avec une bonne structure, justement tannique.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent vin rouge
Un vin indiqué pour accompagner charcuteries, viandes rouges grillées, volailles, gibiers et fromages affinés. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.