Barolo Riserva "Leoparodi Serra del Cerro" DOCG Filari di Luna
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | Filari di Luna |
Dénomination | Barolo Riserva Docg |
Millesime | 2010 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Filari di Luna - Alba (CN) - Corso Piera Cillario Ferrero, 8 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Boeuf en tranches, Gibier, Risotti, Risotto aux champignons, Fromage affiné, Pasta avec sauce à la viande, Brasato al Barolo, Viande grillée |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Produit par Cave Filari di Luna LEOPARODI "Serra del Cerro" dans la région de La Mora dans la province de Cuneo, est basée sur la vinification monovariétale de raisins Nebbiolo. Elevage Guyot français classique, sur une vigne de 1980 cultivée à 380 mètres d'altitude. L'exposition est excellente et s'oriente vers le Sud, Sud-Ouest, bénéficiant de l'influence solaire tout au long des journées, même les plus courtes en hiver. Le sol est composé de moraines à prédominance de marnes, de roches sédimentaires et de calcaire argileux d'origine marine. La récolte a lieu durant les 20 premiers jours d'octobre. Les raisins sont récoltés manuellement et la macération a lieu sur les peaux pendant 15 jours à température contrôlée.Le vin obtenu est vieilli pendant au moins 4 ans en fûts de chêne slovène, l'affinement est de 12 mois en bouteille.
Caractéristiques du vin rouge Barolo Riserva LEOPARODI "Serra del Cerro"
La couleur de la Barolo Riseva de la cave Filari di Luna il est grenat aux reflets orangés. Le parfum est très intense et persistant, les cerises et les prunes mûres sont bien reconnaissables, les notes de tabac cuir et d'épices ainsi que la réglisse sont également perceptibles. Le goût est chaud en bouche avec beaucoup de corps et une intensité considérable ainsi qu'une longue persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation du Barolo Riserva
Excellent accompagnement de viandes braisées rôties et de tous types de gibiers, il doit être servi dans un grand verre à vin à une température de 20°C.