Grillo "SALLIER DE LA TOUR" DOC Tasca d'Almerita
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 90/100 | 2022 |
Cave | Tasca d'Almerita |
Dénomination | Sicilia Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Grillo |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Tasca d'Almerita - Sclafani Bagni (PA) - Contrada Regaleali |
Carte des vins | Grillo |
Combinaison | Poisson à la vapeur, Calamars farcis, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson, Poisson grillé, Pasta avec poisson, Fruits de mer, Filets de cabillaud |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Fruité |
Le Grillo du domaine Sallier de la Tour de la cave sicilienne Tasca d'Almerita est un vin blanc produit avec des raisins 100% Grillo cultivés dans les vignobles de Monreale, près de Palerme. Après la récolte manuelle, les raisins sont pressés et fermentés dans des cuves en acier à température contrôlée pendant une période de 15 jours, tandis que l'affinage implique un séjour de 4 mois toujours en acier et en contact avec les lies fines. .
Caractéristiques de ce vin sicilien
L'examen organoleptique montre une couleur jaune paille et des notes olfactives bien définies de fleurs, de fruits et d'herbes aromatiques. En bouche, il se caractérise par une veine harmonique minérale et fraîche.
Accords conseillés avec ce vin blanc sicilien
Excellent avec tous les plats de poissons : grillades, soupes, sushis et sashimis. A servir à une température de 8-10°C dans un verre fuselé.