Brunello di Montalcino Riserva DOCG Tenuta Brunelli Martoccia
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Tenuta Brunelli Martoccia |
Dénomination | Brunello di Montalcino Docg |
Millesime | 2006 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Tenuta Brunelli Martoccia - Montalcino (SI) - Loc. Martoccia |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Brunello de Montalcino c'est certainement l'un des vins les plus connus et les plus appréciés au monde. C'est un rouge soumis à un long vieillissement et exprime pleinement ses extraordinaires qualités d'élégance. Brunello di Montalcino DOCG Riserva della Domaine Brunelli Martoccia est produit en municipalité de Montalcino . Les vignes sont cultivées sur un sol de texture moyenne avec une présence importante de squelette à une altitude de 300 m au dessus du niveau de la mer. Pour sa production, qui est limitée aux meilleures années, seuls des raisins et des vignes sélectionnés sont utilisés. Le résultat est un vin extrêmement important et élégant, adapté à la fois à la consommation immédiate et à la conservation dans le temps.Ce vin est issu de raisins Sangiovese de pureté et produit en quantités limitées. Les raisins égrappés et foulés sont fermentés. Le contact entre les peaux et le moût dure environ 30 jours. Après soutirage, il est conservé en cuves dans des chambres tempérées pour favoriser la fermentation malolactique. L'élevage dure 42 mois en barriques de chêne de Slavonie et une partie en barriques de chêne français. Un affinage supplémentaire en bouteille pendant 8 mois suit.
Les caractéristiques de ce Brunello Riserva
A vue il a une couleur rouge rubis tendant au grenat. Son bouquet est ample et aérien avec des notes de baies sauvages, de cerise noire et de vanille.En bouche, il est particulièrement élégant, harmonieux et persistant
Les accords recommandés lors de la dégustation de ce vin toscan
Servir dans de grands verres (ballon tulipe) à une température de 18-20°C, il améliore ses qualités s'il est ouvert 3 heures avant d'être servi.Il accompagne très bien les entrées avec des sauces à la viande, les viandes rouges mijotées et grillées, les gibiers et fromages affinés .