Barolo DOCG "PERNO" 2018 La Fusina
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2014 |
Cave | La Fusina |
Dénomination | Barolo Docg |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/1575 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola La Fusina - Dogliani (CN) - Frazione S. Lucia, 33 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Boeuf en tranches, jarret de porc au four, Risotto aux champignons, Fromage affiné, Filet au poivre vert, Pasta avec sauce à la viande, Brasato al Barolo, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Barolo DOCG c'est l'un des meilleurs vins rouges du Piémont . Les vignobles qui donnent vie à ce grand rouge sont 100% Nebbiolo. Les raisins sont vendangés en octobre, les grappes placées dans des caisses en bois rouges et amenées à la cave. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à une température d'environ 28-30°C. Le vieillissement a lieu dans des tonneaux de chêne français pendant une période de 24 mois. Ceci est suivi d'un assemblage dans des cuves en acier pendant 12 mois. Enfin le vin est mis en bouteille et repose en cave pendant 8 mois avant d'être commercialisé.
Les caractéristiques de ce Barolo
A la vue de ce Barolo DOCG il a une couleur rouge rubis avec des nuances qui le rendent plein et intense. Au nez, il est fruité et parmi les différents arômes se distinguent la framboise, la vanille et les cerises. En bouche le Barolo c'est un vin structuré avec une belle longueur. Toutes ces caractéristiques permettent un excellent vieillissement de la bouteille, de manière à réveiller en elle de nombreuses saveurs au fil des années.
Les accords conseillés lors de la dégustation de ce vin piémontais
A servir dans de grands verres en cristal à une température de 18°C. Il est conseillé de décanter le produit 2 heures avant pour rehausser ses qualités. Il correspond avec pâtes avec sauce à la viande , viandes rouges mijotées et grillées, gibiers et fromages affinés.