Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore "Tre Ripe" DOC BIO PIEVALTA
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | PIEVALTA |
Dénomination | Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Verdicchio |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AN/7598 |
Siège de la Cave | PIEVALTA - Maiolati Spontini (AN) - Frazione Monteschiavo, 18 |
Carte des vins | Verdicchio |
Combinaison | Pasta au thon, Poisson grillé, Fromages frais, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Sushi-sashimi, Viande blanche, Moules |
Format | Bouteille standard |
Région | Marches (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Dans cette étiquette la cave Piévalta , contient toute l'essence de Verdicchio des châteaux de Jesi. La vinification implique l'utilisation exclusive de raisins 100% purs Verdicchio. L'origine est la classique du territoire avec Appellation d'Origine Contrôlée de Marques . La vinification prévoit que les raisins fermentent en acier inoxydable et continuent à s'affiner pendant environ 7 mois en acier et en ciment, avant d'être mis en bouteille.
Caractéristiques de ce vin blanc de la région des Marches
En apparence, le vin a une teinte dorée, avec quelques reflets verdâtres.Le parfum au nez révèle des sensations florales et fruitées, alternant avec des notes d'amande et d'herbes médicinales, ainsi que d'origan et de câpres. Le goût en bouche est corsé, doux, avec une veine savoureuse qui domine la gorgée. Terminez par une longue finale.
Accords conseillés lors de la dégustation de Verdicchio
Ce vin a une grande vocation gastronomique pour accompagner les menus de la mer. Essayez-le avec des spaghettis de moules et de palourdes, il est excellent avec une tempura de gambas et un turbot au soja. La température optimale de service est de 8°C.