Brunello de Montalcino 2017 DOCG La Fornace
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2022 | |
James Suckling | 95/100 | 2022 |
Cave | La Fornace |
Dénomination | Brunello di Montalcino Docg |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/5054 |
Siège de la Cave | La Fornace - Montalcino (SI) - Podere Fornace, 154/A |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Boeuf en tranches, Bifteck florentin, Viande rôtie, Charcuteries et saucisses, Gnocchi au ragoût, Fromage affiné, Tagliatelle avec champignon, Viande grillée |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Produit avec 100% de raisins Sangiovese, ce Brunello de Montalcino de la cave toscane La Fornace provient de vignobles situés à 400 m d'altitude, orientés nord-est. Après les vendanges manuelles qui conduisent à la récolte des grappes de premier choix, nous procédons aux phases d'égrappage doux et de sélection des baies. Il se poursuit par une fermentation alcoolique et malolactique en acier. L'affinage nécessite un séjour en fûts de chêne de Slavonie de 10 hl et 32 hl pour une durée totale de 36 mois.
Caractéristiques de ce vin toscan
À l'examen organoleptique, il présente une couleur rouge rubis intense avec des reflets tendant vers le grenat. les notes olfactives rappellent la prune, la cerise, les sous-bois mais aussi les épices et la vanille.En bouche les tanins sont consistants mais en même temps c'est velouté.
Accords conseillés avec ce vin rouge toscan
Essayez-le en combinaison avec du gibier, des plats de viande rouge particulièrement élaborés, des fromages frais ou affinés. servir à une température de 18-20°C en gobelet ballon pour favoriser l'oxygénation et l'évolution du bouquet olfactif.